18日、彼岸の入りにお墓参りを済ませ、
彼岸の中日を前に、
おはぎを作りました。
明日は、仕事で出かけないといけないのと、
丁度、もち米が1合ほど残っていたので、
炊飯器で普通にもち米を炊いて、
こしあん用の小豆の粉で、ぱぱっとあんこを炊いて、
あっという間に出来上がり。
もち米1合でいったい何個のおはぎが出来るだろうと半信半疑でしたが、
仏壇にお供えして、家族でいただきました。
最近、バターや油を使った洋菓子系のあんこ菓子を食べると、
胸やけするという義母が、
[うちで作ったおはぎはあっさりしてて美味しいね!]って・・・
私が嫁いできた当初は気性が激しかった義母が、
80代半ばに差しかかって、
だんだん穏やかでまぁ~るくなっていく・・・
背中も丸~くなってだんだん小さくなっていくような・・・
今、話題の本”母という病”をご存知ですか!?
母とは何と偉大で、なんと罪深いことか・・・
一つ間違えば、
愛すべき我が子を、
罪の意識もないままに負の意識を植え付けて支配し、
苦しめ続ける、
母という病。
母は、いえ人間は、
自分の小ささや愚かさを自覚し、
謙虚でなければならないのでは・・・と考えさせられます。
でも、そんな簡単ことが簡単にできないのが人間なのかもとも・・・
もち米1合でおはぎ(6個)
もち米 1合
桜の花の塩漬け 少々
小豆粉 50g
きび糖 80g
水or??水 160cc
きな粉 適量
青のり 適量
黒すりゴマ 適量
①、もち米をといで、1時間ほど浸水し、ご飯と同じように炊飯。
②、この間に、こしあん作り。鍋に小豆粉・きび糖・水を入れ火にかけ、最初は中火から弱火にし、木べらで焦げないように混ぜながら、10分位。あんこがひと塊になるような感じ。3/4位の重さになるまで練り、冷ましてゴルフボールくらいに丸めておく。
③、もち米が炊き上がったら、ボールに移し、すりこぎで半ごろし。
桜の花の塩漬けを水で何度か洗い、余分な塩を落とし、細かく刻んで、①に混ぜる。
④、3つのパットにきな粉・青のり・黒すりゴマを用意。③のもち米を6等分し、手に水をつけて、掌の上でもち米を平らに延ばし、②のあんこを包み込んで、形を整え、それぞれきな粉・青のり・黒すりゴマをまぶす。