ペーパードライバーの私。
大阪に住んでいる時は何の不自由も感じなかったけれど、
滋賀に住むようになってからは、
買い物に不便さを感じる今日この頃。
寒かったり、お天気が悪いと、
外に出るのも億劫で、
冬は冬眠状態。
でも、買い物に行かなかったら行かなかったで、
どうにかなるもの。
工夫次第で材料の代用で出来てしまうものも・・・。
なんちゃってカツに続き、第2弾!
なんちゃってスコッチエッグを作りました!
なんちゃってスコッチエッグ!
中からとろ~り…
材料(2人)
卵(半熟卵用) 2個
高野豆腐 1枚
蓮根 70g
パン粉 大さじ3
きな粉 大さじ1
卵 1個
塩 適量
コショウ 適量
ナツメグ 適量
玉葱 70g
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
小麦粉 適量
卵 1/2個
パン粉 適量
サラダ油(揚げ用) 適量
①、鍋に冷蔵庫から出した卵2個を入れ、ポットのお湯を卵が隠れるまで注ぎ、30秒待つ。塩を一つまみ入れ、中火にかけ5分茹で、冷水に取る。
卵は冷蔵庫から出してすぐに火にかけるとひび割れてしまうので・・・。
②、蓮根は皮をむき、すりおろして絞り、絞り汁で高野豆腐を戻す。水分が足りなければ、ミルクか水を少量足す。
③、玉葱はみじん切りし、オリーブオイルを引いたフライパンでしんなりするまで炒める。
④、②の高野豆腐をみじん切りしボールに入れ、③の玉葱・②のすりおろし蓮根・パン粉・きな粉・卵・塩・コショウ・ナツメグを入れ、よく捏ねる。
⑤、①の卵の殻をむき、小麦粉をまぶし、④で包みこんで形を整える。
⑥、⑤に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をまぶし、160℃くらいの油で色よく揚げる。さらに盛り付け、付け合わせにキャベツの千切りとなんちゃってカツで登場したオリジナル味噌ソースでどうぞ!
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激旨ソースで肉なしスコッチエッグ中から… by chocolat61