甘太くん(紅はるか)と黒豆煮のほうじ茶パン焼きました!そして西山はるか… | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン



face book仲間の間で噂の西山はるか。



私が先日近所のスーパーで見つけたのが、紅はるかの甘太くん!


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン


西山はるかは、


焼き芋にすると、糸を引くくらい透明の蜜がいっぱいで、


想像を超えるくらいの甘さで、


それはそれは感動ものの美味しさらしいのです。




その西山はるかを早速ネットで調べてみると、


紅はるかが


高知県の西山台地で品種改良されて育った金時芋らしく、


飛びぬけて高糖度で品物が安定しているとか・・・。


だから、巷のスーパーには出まわらないのかも・・・!?




だからといって、


甘太くんが及ばないとか決して言っている訳ではないんですよ。


甘太くんも高糖度でしっとりと書いてあるので、


その甘さを味わいましょう。




ほうじ茶をFPで粉にして生地に混ぜ、甘太くんと黒豆煮を巻き込んで、


HBで焼きました!




焼き立てあつあつは


ほうじ茶の香ばしさが、



お芋さんやお豆さんの甘さを引き立ててくれて美味しい!!





ナイフとフォーク甘太くん(紅はるか)と黒豆煮のほうじ茶パン焼きました!

                         そして西山はるか…


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン


材料

<巻き込み用>

甘太くん(紅はるか) 60g *さつま芋ならなんでもOK!

黒豆煮 80g


<パン生地材料>

強力粉 200g

バター(無塩) 15g

きび糖 17g

スキムミルク 6g

塩 4g

ほうじ茶 5g 

卵(Mサイズ1/2個) 25g

冷水 110cc

ドライイースト 小さじ1/4


<下準備>

ほうじ茶をFPで粉にする。



①、HBのイースト入れにイーストを入れ、パンケースにそれ以外のパン生地材料をすべて入れて、メロンパンメニューを選びスタート。


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン

②、甘太くんの皮をむいて小さめのサイコロ状に切り、電子レンジで1分蒸す。


③、ピッピッとなったら生地を取りだし、パンケースの幅より小さめ幅に細長く伸ばす。


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン


④、③の生地に②の甘太くんと黒豆煮をバランス良く散らし、手前からクルクル巻く。


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン

紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン

紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン

⑤、④を羽を取ったパンケースに戻し、再びスタート。焼き開始。


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン

紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン


紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン



紅はるかと黒豆煮のほうじ茶パン

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今朝のびわ湖

2014/1/29


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