face book仲間の間で噂の西山はるか。
私が先日近所のスーパーで見つけたのが、紅はるかの甘太くん!
西山はるかは、
焼き芋にすると、糸を引くくらい透明の蜜がいっぱいで、
想像を超えるくらいの甘さで、
それはそれは感動ものの美味しさらしいのです。
その西山はるかを早速ネットで調べてみると、
紅はるかが
高知県の西山台地で品種改良されて育った金時芋らしく、
飛びぬけて高糖度で品物が安定しているとか・・・。
だから、巷のスーパーには出まわらないのかも・・・!?
だからといって、
甘太くんが及ばないとか決して言っている訳ではないんですよ。
甘太くんも高糖度でしっとりと書いてあるので、
その甘さを味わいましょう。
ほうじ茶をFPで粉にして生地に混ぜ、甘太くんと黒豆煮を巻き込んで、
HBで焼きました!
焼き立てあつあつは
ほうじ茶の香ばしさが、
お芋さんやお豆さんの甘さを引き立ててくれて美味しい!!
甘太くん(紅はるか)と黒豆煮のほうじ茶パン焼きました!
そして西山はるか…
材料
<巻き込み用>
甘太くん(紅はるか) 60g *さつま芋ならなんでもOK!
黒豆煮 80g
<パン生地材料>
強力粉 200g
バター(無塩) 15g
きび糖 17g
スキムミルク 6g
塩 4g
ほうじ茶 5g
卵(Mサイズ1/2個) 25g
冷水 110cc
ドライイースト 小さじ1/4
<下準備>
ほうじ茶をFPで粉にする。
①、HBのイースト入れにイーストを入れ、パンケースにそれ以外のパン生地材料をすべて入れて、メロンパンメニューを選びスタート。
②、甘太くんの皮をむいて小さめのサイコロ状に切り、電子レンジで1分蒸す。
③、ピッピッとなったら生地を取りだし、パンケースの幅より小さめ幅に細長く伸ばす。
④、③の生地に②の甘太くんと黒豆煮をバランス良く散らし、手前からクルクル巻く。
⑤、④を羽を取ったパンケースに戻し、再びスタート。焼き開始。
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