根菜でおからの炊いたん | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!


根菜おから


便利なおからパウダー。


残ったおからパウダーの最後はやっぱり定番中の定番、


卯の花煮でいただきます。


根菜おからです!



割り箸根菜でおからの炊いたん


根菜おから




材料

おからパウダー 20g(生おから100g相当)

ささみ 1本

人参 10㎝

白葱 15㎝

牛蒡(細め) 40㎝


昆布水 200cc

昆布水に使った昆布 10g

昆布水の作り方はこちら


オリーブオイル 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

薄口醤油 大さじ2


<下準備>

おからパウダー20gに水80gを加えてふやかしておく。


<作り方>

①、ささみ・昆布はは小さく切っておく。白葱と泥を洗い落とした牛蒡は、小口切り。人参はあられ切り。


根菜おから


②、鍋にオリーブオイルを入れ、おからと①のささみ・牛蒡人参を加え、炒りつけ、白葱・昆布を加える。


根菜おから

根菜おから

根菜おから

根菜おから

③、②に昆布水を加え、みりん・砂糖・薄口しょうゆを加え、弱火で焦がさないよう10分~15分煮る。


根菜おから

根菜おから


根菜おから

自作の器で・・・





根菜おから


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今朝のびわ湖

2014/2/4