朝の冷え込みが厳しくなってきました。
そんな朝は、あったかいスープが飲みたくなります。
かぶらと白菜とセロリのミルクスープ
セロリの葉の細切りとトマトのサラダをしょうゆドレッシングで
スライス玉ねぎとハムと茹で卵とパセリのオープンサンド
夕べの残りの玉葱のリングフライ
マスカット
かぶと白菜とセロリのミルクスープ
材料(2人)
かぶら 1株
白菜 1枚
セロリの茎 1本
ミルク 250cc
コンソメ顆粒 1個
ハーブソルト 適量
レモン 1かけ
セロリの葉 少々
①、かぶらは8等分に櫛切り、白菜は1センチ幅に、セロリは斜め切りにする。
②、鍋に、①の野菜がぎりぎり被るくらいの水とコンソメを入れ、弱火で煮る。
*弱火にする理由は、かぶらはすぐに火が通るので、グニャグニャになるのを防ぎ食感を残すため
③、②の野菜が柔らかくなったら、ミルクを入れ、ハーブソルトで味を整
え、最後にレモンの搾り汁を入れて完成。器に入れて、セロリの葉の細切りをのせる。
*レモンの搾り汁を入れることで、味が引き締まります
かぶの食感もしっかり残っていて、
野菜のシャキシャキ感がちゃんと味わえるスープ!
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今日のびわ湖