スープが恋しい季節! | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

朝の冷え込みが厳しくなってきました。


そんな朝は、あったかいスープが飲みたくなります。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶとセロリと白菜のスープ

かぶらと白菜とセロリのミルクスープ
セロリの葉の細切りとトマトのサラダをしょうゆドレッシングで
スライス玉ねぎとハムと茹で卵とパセリのオープンサンド
夕べの残りの玉葱のリングフライ
マスカット



ナイフとフォークかぶと白菜とセロリのミルクスープ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶとセロリと白菜のスープ


材料(2人)

かぶら 1株

白菜 1枚

セロリの茎 1本

ミルク 250cc

コンソメ顆粒 1個

ハーブソルト 適量

レモン 1かけ


セロリの葉 少々



①、かぶらは8等分に櫛切り、白菜は1センチ幅に、セロリは斜め切りにする。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶらと白菜とセロリのスープ

②、鍋に、①の野菜がぎりぎり被るくらいの水とコンソメを入れ、弱火で煮る。


*弱火にする理由は、かぶらはすぐに火が通るので、グニャグニャになるのを防ぎ食感を残すため


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶらと白菜とセロリのスープ


③、②の野菜が柔らかくなったら、ミルクを入れ、ハーブソルトで味を整

え、最後にレモンの搾り汁を入れて完成。器に入れて、セロリの葉の細切りをのせる。


*レモンの搾り汁を入れることで、味が引き締まります



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶらと白菜とセロリのスープ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶらと白菜とセロリのスープ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶとセロリと白菜のスープ

かぶの食感もしっかり残っていて、

野菜のシャキシャキ感がちゃんと味わえるスープ!





びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶとセロリと白菜のスープ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かぶとセロリと白菜のスープ



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 今日のびわ湖
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/11/18