だしがら昆布を使って、その③塩鰆のマヨ昆布焼き | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

食物繊維のフコダインをはじめ、


まだまだ栄養が残っているだしを取ったあとの昆布の活用レシピ。


まず、だしを取ったあとの昆布を、


フードプロセッサーで一気に細かくみじん切りにして、準備完了!



おむすび、とり肉団子だしスープときて、第3段!


これまた簡単なのに美味しい1品。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だしがら昆布で、塩鰆のマヨ昆布焼き




割り箸だしがら昆布を使って、その③ 塩鰆のマヨ昆布焼き



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だしがら昆布で、塩鰆のマヨ昆布焼き

材料(2人)

塩鰆 4切れ

(生鰆に塩を振ったものでも勿論良い)


だしがら昆布のみじん切り 大さじ1 こちらを参考に

マヨネーズ 大さじ1


①塩鰆or生鰆に塩を振ったものを用意し、だしがら昆布のみじん切りとマヨネーズを同量合わせたものを鰆にのせて、オーブントースターで5~6分焼くだけ。


*鰆の大きさや厚みによって焼き時間は調整して下さい。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だしがら昆布で、塩鰆のマヨ昆布焼き

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焼いていると昆布の良い香りがしてきます。




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-だしがら昆布で、塩鰆のマヨ昆布焼き

昆布とマヨネーズの相性がとてもよいです!




だしがら昆布のみじん切りは、


スパゲティーやサラダのトッピング、


カレーにもいけるかも・・・。


ハンバーグに入れたり、コロッケに入れても美味しそうな気がします。







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今朝のびわ湖

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/11/6