食物繊維のフコダインをはじめ、
まだまだ栄養が残っているだしを取ったあとの昆布の活用レシピ。
まず、だしを取ったあとの昆布を、
フードプロセッサーで一気に細かくみじん切りにして、準備完了!
おむすび、とり肉団子だしスープときて、第3段!
これまた簡単なのに美味しい1品。
だしがら昆布を使って、その③ 塩鰆のマヨ昆布焼き
材料(2人)
塩鰆 4切れ
(生鰆に塩を振ったものでも勿論良い)
だしがら昆布のみじん切り 大さじ1 こちらを参考に
マヨネーズ 大さじ1
①塩鰆or生鰆に塩を振ったものを用意し、だしがら昆布のみじん切りとマヨネーズを同量合わせたものを鰆にのせて、オーブントースターで5~6分焼くだけ。
*鰆の大きさや厚みによって焼き時間は調整して下さい。
焼いていると昆布の良い香りがしてきます。
昆布とマヨネーズの相性がとてもよいです!
だしがら昆布のみじん切りは、
スパゲティーやサラダのトッピング、
カレーにもいけるかも・・・。
ハンバーグに入れたり、コロッケに入れても美味しそうな気がします。
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今朝のびわ湖