超簡単!そうめん衣で栗の天ぷら でもイガイガしてません!? | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

NHKのためしてがってんを見ていたら、

 

スパゲティーをマグカップの湯量で1分で茹でる方法をやってましたね。


そこで思いつきました!


そうめんを衣にした栗の天ぷら。


材料は、本当にそうめんと栗のたったこれだけ!


小麦粉も卵も使いませんし、そうめんも茹でません!!


???出来上がりはこんな感じ!?



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら



割り箸そうめん衣で栗の天ぷら


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

材料(2人)

そうめん 1束

栗 8個


<葛あん>

出汁 100cc

みりん 小さじ2

薄口醤油 小さじ1/2

塩 少々


葛or片栗粉 小さじ1

水 大さじ1


①、栗の皮をむき、渋皮も取って、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱。


②、パットにそうめんを入れ、ひたひたにかぶる位の水を入れ5分置き、水をよく切っておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

③、鍋に出し汁と、みりん・薄口醤油・塩を入れ煮立たせ、水溶きした葛を入れ、とろみをつける。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら


④、8分の1程度のそうめんに栗をからませ、掌にのせ、そうめんの水を切るように硬く握りしめ、丸く固める。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら


⑤、160℃くらいの油で、③を揚げ色が付くまでじっくり揚げる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

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⑥、揚がった⑤を器に盛り付け、④のあんを掛けて完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

熱いうちにどうぞ!

熱々はサクサクで美味しい!!


そうめんはもともと塩気があるので、葛あんは薄味に・・・


中身を栗の甘露煮にすればおやつになりそう!!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-そうめん衣の栗の天ぷら

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今日のびわ湖は午前中からしとしと雨
肌寒い

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/10/15