NHKのためしてがってんを見ていたら、
スパゲティーをマグカップの湯量で1分で茹でる方法をやってましたね。
そこで思いつきました!
そうめんを衣にした栗の天ぷら。
材料は、本当にそうめんと栗のたったこれだけ!
小麦粉も卵も使いませんし、そうめんも茹でません!!
???出来上がりはこんな感じ!?
そうめん衣で栗の天ぷら
材料(2人)
そうめん 1束
栗 8個
<葛あん>
出汁 100cc
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1/2
塩 少々
葛or片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
①、栗の皮をむき、渋皮も取って、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱。
②、パットにそうめんを入れ、ひたひたにかぶる位の水を入れ5分置き、水をよく切っておく。
③、鍋に出し汁と、みりん・薄口醤油・塩を入れ煮立たせ、水溶きした葛を入れ、とろみをつける。
④、8分の1程度のそうめんに栗をからませ、掌にのせ、そうめんの水を切るように硬く握りしめ、丸く固める。
⑤、160℃くらいの油で、③を揚げ色が付くまでじっくり揚げる。
⑥、揚がった⑤を器に盛り付け、④のあんを掛けて完成。
熱いうちにどうぞ!
熱々はサクサクで美味しい!!
そうめんはもともと塩気があるので、葛あんは薄味に・・・
中身を栗の甘露煮にすればおやつになりそう!!
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今日のびわ湖は午前中からしとしと雨
肌寒い