高野豆腐の含め煮の残り汁で 京いもを煮ました! | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

高野豆腐の含め煮は、


我が夫の好きな煮物ベスト3に入る(多分)くらい大好きなので、


いつも1箱(10個)まとめて煮て、


1個づつラップに包んで冷凍ストック。


以前にも書きましたが、


旭松のパッケージのレシピに従って作ると、


煮汁が結構余ります。


そこで、今日は、


残った煮汁で、京いもを煮ました。




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも




割り箸高野豆腐の含め煮の残り汁で 京いも煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも
 

材料(2人)


山芋 300g

高野豆腐の含め煮の残り汁 適量

高野豆腐の含め煮の作り方


すだち 1/2個


①京いもは皮をむき、1.3ミリくらいの厚みに輪切りし、たっぷりの水に入れ、沸騰後5分位ゆで、ざるにあげる。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも


②高野豆腐の含め煮の残り汁に①の京いもを入れ、落とし蓋をして10~15分位中火で煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも

③器に盛り、薄くスライスしたすだちをのせて完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも

ポイント!!

煮汁がしっかりとした甘辛味なので、すだちの柑橘の香り添えると、味がすっきりとしまります。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-京いも


最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

   応援、よろしくお願いします。 




今日のびわ湖も日中は暑い・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/10/10


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/10/10