時短!簡単!美味しい!の3拍子揃った リンゴジュースとリンゴ酢の手羽元のあっさり煮 | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

暑さ寒さも彼岸まで・・・


もう少しの辛抱でしょうか!?




朝夕は過ごしやすくなりましたが、


日中は30度を超え、


お天気の良い日は、


南に面した窓辺はまだまだ日差しがきついですね。





今日は、冷蔵庫に残っていたリンゴジュースとリンゴ酢で、


手羽元のあっさり煮を作りました。




お鍋に材料を全部放り込んで、煮るだけ。




簡単!時短!美味しい!と3拍子揃った一品!!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮


割り箸時短!簡単!美味しい!の3拍子揃った 

     リンゴジュースとリンゴ酢の手羽元のあっさり煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮


材料(2人)

鶏の手羽元 5本

卵 3個

生姜 15g


リンゴジュース 150cc

リンゴ酢(なければ米酢など) 50cc

醤油 50cc


オクラ 適量



①、茹で卵をつくる。


②、鍋にリンゴジュース・リンゴ酢・醤油・薄くスライスした生姜を入れて煮立て、鶏手羽元・殻を取った①の茹で卵を入れ、落とし蓋をして、中火で15~20分煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮


③、オクラを塩もみして、30秒程ゆで、冷水で色止めし、斜め2つ切りにする。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮

④、②の玉子は2つ切りか4つ切りにし、手羽元と盛り付け、③のオクラを

散らして完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-リンゴジュースとリンゴ酢で手羽元あっさり煮


*リンゴジュースをオレンジジュースに置き換えてもいけそうですね!

 次回やってみます!!

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今朝のびわ湖

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/9/25


日中のびわ湖
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/9/25