暑さ寒さも彼岸まで・・・
もう少しの辛抱でしょうか!?
朝夕は過ごしやすくなりましたが、
日中は30度を超え、
お天気の良い日は、
南に面した窓辺はまだまだ日差しがきついですね。
今日は、冷蔵庫に残っていたリンゴジュースとリンゴ酢で、
手羽元のあっさり煮を作りました。
お鍋に材料を全部放り込んで、煮るだけ。
簡単!時短!美味しい!と3拍子揃った一品!!
時短!簡単!美味しい!の3拍子揃った
リンゴジュースとリンゴ酢の手羽元のあっさり煮
材料(2人)
鶏の手羽元 5本
卵 3個
生姜 15g
リンゴジュース 150cc
リンゴ酢(なければ米酢など) 50cc
醤油 50cc
オクラ 適量
①、茹で卵をつくる。
②、鍋にリンゴジュース・リンゴ酢・醤油・薄くスライスした生姜を入れて煮立て、鶏手羽元・殻を取った①の茹で卵を入れ、落とし蓋をして、中火で15~20分煮る。
③、オクラを塩もみして、30秒程ゆで、冷水で色止めし、斜め2つ切りにする。
④、②の玉子は2つ切りか4つ切りにし、手羽元と盛り付け、③のオクラを
散らして完成。
*リンゴジュースをオレンジジュースに置き換えてもいけそうですね!
次回やってみます!!
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今朝のびわ湖