富良野からの旬の贈りものを開けた時に、
てっきり1箱丸ごとイエローコーンだとばかり思っていたら、
半分はホワイトコーンでした。
生でも食べられそうなほど甘いホワイトコーンを、
薄付き衣で短時間にカラっと揚げて、天ぷらでいただくことにしました。
先日作ったパリパリパセリを散らして、シンプルにいただきます!!
ホワイトコーンをカラッと揚げて!
材料
ホワイトコーン 1本(300g)
小麦粉 少々
小麦粉 30g
氷水 60cc
重曹 少々
サラダ油 適量
パリパリパセリ 適量
①、ホワイトコーンを横3等分、それを更に縦に4等分にし、
できれば、芯(硬いので気をつけて)をそぎ落とす(揚げた時に弧を描いて形がきれいなる)。
コーンのひげは、黒い部分を切り落とし、洗って水分を拭き取っておく。
②、小麦粉・重曹を氷水でさっと混ぜ、茶こしで粉を軽くふった①のコーンをくぐらせ、160℃~170℃の油でさっと揚げる。
③、最後に、コーンのひげを160℃でうっすら色ずくまで揚げる。
④、コーンを皿に盛り付け、ひげの素揚げをのせ、パリパリパセリを散らして完成。
私はそのままでいただきましたが、少しお塩を振ってもいいかも・・・
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今朝のびわ湖
ここ2~3日蒸気が立ち込めて遠くが霞んでいます・・・