富良野からの旬の贈りもの・・・ホワイトコーンをカラッと揚げて! | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら


富良野からの旬の贈りものを開けた時に、


てっきり1箱丸ごとイエローコーンだとばかり思っていたら、


半分はホワイトコーンでした。


生でも食べられそうなほど甘いホワイトコーンを、


薄付き衣で短時間にカラっと揚げて、天ぷらでいただくことにしました。


先日作ったパリパリパセリを散らして、シンプルにいただきます!!




割り箸ホワイトコーンをカラッと揚げて!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら

材料

ホワイトコーン 1本(300g)

小麦粉 少々


小麦粉 30g

氷水 60cc

重曹 少々


サラダ油 適量


パリパリパセリ 適量



①、ホワイトコーンを横3等分、それを更に縦に4等分にし、

できれば、芯(硬いので気をつけて)をそぎ落とす(揚げた時に弧を描いて形がきれいなる)。

コーンのひげは、黒い部分を切り落とし、洗って水分を拭き取っておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら

②、小麦粉・重曹を氷水でさっと混ぜ、茶こしで粉を軽くふった①のコーンをくぐらせ、160℃~170℃の油でさっと揚げる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら

③、最後に、コーンのひげを160℃でうっすら色ずくまで揚げる。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら


④、コーンを皿に盛り付け、ひげの素揚げをのせ、パリパリパセリを散らして完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ホワイトコーンの天ぷら


私はそのままでいただきましたが、少しお塩を振ってもいいかも・・・




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今朝のびわ湖
ここ2~3日蒸気が立ち込めて遠くが霞んでいます・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/9/13