昨日ご紹介した”富良野からの旬の贈りもの”から、
今日は、栗じゃがを使ってポテトサラダを作りました。
一見何の変哲もないポテトサラダのここがみそ!?
どこがみそ!?
栗じゃがポテトサラダのここがみそ!?どこがみそ!?
材料
栗じゃが 1個(150g)
きゅうり 1/2本
玉葱 15g
帆立貝柱缶詰(昨日の残り) 30g
バター 10g
マヨネーズ 大さじ2
自家製味噌 小さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
飾り用パセリ 少々
①、栗じゃがを、少量の塩を加えた水から入れ、竹串が通るまで茹でる。熱いうちに皮をむいてマッシュし、バターを加えておく。
②、きゅうりはスライスし、薄い塩水に5~10分漬けて軽く絞っておく。
③、玉葱は繊維に直角に薄くスライスし、そのまま15分程空気にふれさせるか、水にさっと漬けて、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
④、①が冷めたら、②のきゅうりと③のスライス玉葱、帆立貝柱を入れ、マヨネーズと自家製味噌・ハチミツを混ぜたものを加え和える。
ポイント
今回の”ここがみそ!?”は、バターと自家製味噌とハチミツを加えることでした!!香辛料は一切使ってませんが、缶詰の帆立貝柱も手伝って、良い味を出してくれています!