我が夫は、あまりお肉を食べないので、本当に久しぶりに作りました。
ふっくら柔らかあっさりさっぱりハンバーグなので、
このボリュームでもペロリと食べられます!!
しかもヘルシーで体にも家計にも優しい!!
簡単!ふっくら柔らか美味しいハンバーグと
簡単!美味しい本格風!?ソース
材料(2人)
<ハンバーグ>
合挽ミンチ 80g
鶏ミンチ 80g
玉葱 40g
食パン 80g
卵 1個
ハーブソルト 小さじ1/4
オリーブオイル 少々
<ソース>
トマトケチャップ 大さじ5
バルサミコ酢 大さじ3
かけ醤油 大さじ1
ミルク 大さじ2
<付け合わせはお好みで>
今回は、蒸したコーンとサラダセロリ
①、玉葱をみじん切りにし、耐熱容器にラップをし、電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
②、ボールにすべての材料(合挽ミンチ・鶏ミンチ・卵・ハーブソルト・細かくちぎった食パン・①の玉葱)を入れ、手でしっかり混ぜ合わせこねる。2等分し、空気を抜いて形を整える。(この時全体が柔らかめでも大丈夫です)
③、オリーブオイルを入れたフライパンが温まったら、②のハンバーグを入れ、中火で表面に焼き色をつけたら、弱火から中火(150℃~160℃)くらいで、中まで火が通るようじっくり焼く。ハンバーグと付け合わせをお皿に盛り付ける。
④、ハンバーグを取りだしたあとの③のフライパンに、トマトケチャップ・バルサミコ酢・かけ醤油を混ぜたものを一気に入れ、弱火~中火でで30秒~1分加熱。ドロッとしてきたら火を止め、ミルクを入れしっかり混ぜて完成。
⑤、皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。
今日の夕刻のびわ湖
怖いような美しさでした・・・
昨日のびわ湖
空気が澄み渡った美しさでした・・・