簡単!ふっくら柔らか美味しいハンバーグと簡単!美味しい本格風!?ソース | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ


我が夫は、あまりお肉を食べないので、本当に久しぶりに作りました。


ふっくら柔らかあっさりさっぱりハンバーグなので、


このボリュームでもペロリと食べられます!!


しかもヘルシーで体にも家計にも優しい!!




ナイフとフォーク簡単!ふっくら柔らか美味しいハンバーグと

            簡単!美味しい本格風!?ソース



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ

材料(2人)

<ハンバーグ>

合挽ミンチ 80g

鶏ミンチ 80g

玉葱 40g

食パン 80g

卵 1個

ハーブソルト 小さじ1/4

オリーブオイル 少々


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ

 

<ソース>

トマトケチャップ 大さじ5

バルサミコ酢 大さじ3

かけ醤油 大さじ1

ミルク 大さじ2



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-かけ醤油


<付け合わせはお好みで>

今回は、蒸したコーンとサラダセロリ




①、玉葱をみじん切りにし、耐熱容器にラップをし、電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ


②、ボールにすべての材料(合挽ミンチ・鶏ミンチ・卵・ハーブソルト・細かくちぎった食パン・①の玉葱)を入れ、手でしっかり混ぜ合わせこねる。2等分し、空気を抜いて形を整える。(この時全体が柔らかめでも大丈夫です)


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ

③、オリーブオイルを入れたフライパンが温まったら、②のハンバーグを入れ、中火で表面に焼き色をつけたら、弱火から中火(150℃~160℃)くらいで、中まで火が通るようじっくり焼く。ハンバーグと付け合わせをお皿に盛り付ける。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ


④、ハンバーグを取りだしたあとの③のフライパンに、トマトケチャップ・バルサミコ酢・かけ醤油を混ぜたものを一気に入れ、弱火~中火でで30秒~1分加熱。ドロッとしてきたら火を止め、ミルクを入れしっかり混ぜて完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ

⑤、皿に盛り付けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ハンバーグ





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今日の夕刻のびわ湖
怖いような美しさでした・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013・9・4


昨日のびわ湖
空気が澄み渡った美しさでした・・・

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013.9.3