エネルギーみなぎる豚の角煮!人は単純なことを難しく考える生き物!? | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

人は単純なんことを難しく考える生き物。


人の事は手に取るようにわかるのに、


自己中のあまり自分の事が見えなくなっている人の多いこと。


人の良いところを見て、”ありがとう”と感謝すれば、


人が寄ってきて、それ以上のことをやってくてるのに・・・


人のあら探しばかりして不満ばかり言っている。


それ以上のマイナスのエネルギーが、


自分に返ってくることなんて分かり切ったことなのに・・・


本質を見ないで、


目の前の事に必死で、


周りが全く見えてない。


自分が謙虚さを失くしているのに、


それを相手に求めてきても手に入るはずもない。




”人は触りたくなって寄ってくる”とある人から教わりました。



触りたくなる人ってどんな人!?



エネルギーがみなぎっていて、でも肩の力の抜けた人!!


さてその本質は!?



エネルギーがみなぎる豚の角煮作りました!


豚肉は疲労回復ビタミンのビタミンB1が豊富です


割り箸エネルギーがみなぎる豚の角煮!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮

材料2~3人

豚バラ肉(固まり) 450g



米のとぎ汁 適量



<煮汁>

水 400cc

酒 200cc

きびとう(or砂糖) 大さじ3

みりん 大さじ5

醤油 大さじ5

生姜 20g

干し椎茸 10g

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮


①、鍋に豚バラ肉(固まり)が浸かる位の米のとぎ汁を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火~中火にし、落とし蓋orあく取りシートをして2時間煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚簿角煮

②、肉を鍋から取り出し、3~4㎝厚に切る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮

③、鍋に②の肉・煮汁と生姜の薄切り・干し椎茸を水戻しし石づきを取ったものを戻し汁(分量外)ごと入れ火にかけ、沸騰したら弱火~中火で1時間~1時間半煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-豚の角煮

ポイント!!

米のとぎ汁で下ゆですることで、余分な脂が除けます。

干し椎茸のだしの力も借りで煮ることで、豚バラもこっていあっさりな味の角煮に・・・





ブログを始めて、ちょうど半年、


しばらくブログをお休みすることになりました!


お気に入りにしていただいたみなさんには、本当にごめんなさい。




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今日のびわ湖
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013・7・12

最近、隣に越してきた奥さんは波の音で眠れないと言ってましたが
私は、波の音も子守歌代わりでぐっすり
神経ずぶといのかも!?