今日のびわ湖は曇り。
時折小雨が降ったり、陽が射したり。
穏やかに見えた天気が、夕方から急変。
びわ湖から突風が吹いて、凄い勢いで雨も降ってきました。
あっ、2階の窓を開けたまま。
慌てて階段を駆け上がったが、
時すでに遅し。
雨が吹きこんで床がビショビショ。
波も荒立ち、嵐の様相。
打ち寄せる波の音と風のゴーという音が大きく響いています。
雲もすごい勢いで空を駆け抜けていくよう。
夕刻の嵐は、19時くらいにはおさまった模様。
昨日買ってきた野菜で、お昼にチャーハンを作りました。
昨日買ってきた奈良産食材でマヨネーズチャーハン
材料1人
真竹 100g
黄ズッキーニ 50g
ドイツ豆 50g
ごはん 150g
玉子 1個
マヨネーズ 小さじ2
塩コショウ 適量
アボカド 1/2個
ポン酢 小さじ2
白ゴマ 適量
①、アボカドはサイコロ状にカットし、ポン酢を掛けておく。
②、真竹は昨夜のうちに米のとぎ汁で30分茹でて、水につけて冷蔵庫保存しておいたものを長さ3~4㎝に縦切りにカットしておく。
③、ドイツ豆は、斜め切り。黄ズッキーニは銀杏切りしておく。
④、フライパンにマヨネーズ小さじ1を入れ、②③の野菜を炒める。
⑤、④にごはんを加え、玉子にマヨネーズ小さじ1を加えて溶いたものを回しかけ、炒め、塩コショウで味を整える。
⑥、⑤をお皿に盛って、①のアボカドをのせ、漬け汁のポン酢ごと回しかける。白ゴマをふりかけて完成。
ポイント
マヨネーズを加えた溶き卵が、ごはんがべとつかずパラパラにしてくれます。
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