昨日買ってきた奈良産食材でマヨネーズチャーハン | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今日のびわ湖は曇り。


時折小雨が降ったり、陽が射したり。


穏やかに見えた天気が、夕方から急変。


びわ湖から突風が吹いて、凄い勢いで雨も降ってきました。


あっ、2階の窓を開けたまま。


慌てて階段を駆け上がったが、


時すでに遅し。


雨が吹きこんで床がビショビショ。


波も荒立ち、嵐の様相。


打ち寄せる波の音と風のゴーという音が大きく響いています。


雲もすごい勢いで空を駆け抜けていくよう。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013.7.3


夕刻の嵐は、19時くらいにはおさまった模様。






昨日買ってきた野菜で、お昼にチャーハンを作りました。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013.7.2野菜







ナイフとフォーク昨日買ってきた奈良産食材でマヨネーズチャーハン



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

材料1人

真竹 100g


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013.7.2野菜

黄ズッキーニ 50g

ドイツ豆 50g


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

ごはん 150g

玉子 1個

マヨネーズ 小さじ2

塩コショウ 適量


アボカド 1/2個

ポン酢 小さじ2

白ゴマ 適量


①、アボカドはサイコロ状にカットし、ポン酢を掛けておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン


②、真竹は昨夜のうちに米のとぎ汁で30分茹でて、水につけて冷蔵庫保存しておいたものを長さ3~4㎝に縦切りにカットしておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン


③、ドイツ豆は、斜め切り。黄ズッキーニは銀杏切りしておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

④、フライパンにマヨネーズ小さじ1を入れ、②③の野菜を炒める。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン


⑤、④にごはんを加え、玉子にマヨネーズ小さじ1を加えて溶いたものを回しかけ、炒め、塩コショウで味を整える。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

⑥、⑤をお皿に盛って、①のアボカドをのせ、漬け汁のポン酢ごと回しかける。白ゴマをふりかけて完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ま竹・ドイツ豆・黄ズッキーニ・アボカドチャーハン

ポイント!!

マヨネーズを加えた溶き卵が、ごはんがべとつかずパラパラにしてくれます。


最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

   応援、よろしくお願いします。 



人気ブログランキングへ



このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいねドキドキ

http://www.facebook.com/#!/shoko.konishi.374