にしんそばにのっているにしんの甘煮って、
味がしっかりしみ込んでいるので、
私は茄子を煮る時に、
干しエビもよく使うけれど、
このにしんの甘煮を使って煮ると、
短時間で、
これまた美味しいく仕上がります。
時短!にしんの甘煮でナスの炊いたん
材料2人
茄子 大1本
にしんの甘煮 100g
だし 200cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
油 小さじ1
①、茄子は縦半分に切って、茄子の表面にさいの目に切り込みを入れ、1口サイズに切っておく。
あくもうま味。水にはさらしません。
②、にしんの甘煮も1口サイズに切っておく。
③、鍋に油を引き、茄子をさっと炒める。
④、③にだし・酒・みりん・薄口醤油・にしんの甘煮を加え、弱火から中火で10分煮る。
ポイント
にしんは崩れやすいので、鍋は揺すらず、コトコト煮るのみです。
にしんの甘煮の甘みやうま味を茄子が吸って美味しくなります。
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。
このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいね
http://www.facebook.com/#!/shoko.konishi.374
今日のびわ湖は、雨が降りそうで降らない薄曇り