私の中では、なかなかのヒットな朝ごはん!
簡単なのに驚きの美味しさ!アスパラガスと生ハムのパイです!!
お皿としては、私お気に入りの作品なのですが、
グレー基調のお皿って、
料理にはなかなか使いにくい色だという事を学んだ1枚でもあります。
いや、調子に乗って6枚も作ってしましました。
赤荒土を使って、
たたら(四角い土の塊を作ってスライスして板状にする)から、
円いクッキーの空き缶の蓋に板状の土をかぶせて形を作り、
縁を指でちぎり取ってお皿の形が完成。
素焼き後、
土灰柚を掛けて、
白化粧土を刷毛で大胆に勢いよく塗りつけて焼いたもの。
これまで盛り付けて相性がgoodだった料理は、
ど~んと厚めに切った1枚もののローストビーフ。
お財布のひもがゆるむようなことがあれば買いたいけれど・・・
末端の庶民まで景気回復の実感が持てるまでには、
まだまだ時間が掛かりそうだし、
ローストポークならまだ手が届きそうかな・・・
で、今回使うのは、切り落とし生ハム。
現実感たっぷりな感じですが、
今回は切り落とし生ハムで充~分なのです!!
アスパラガスに巻きつけて、パイ生地に包んでしまうので、
きれいな生ハムの必要なしです。
簡単なのに驚きの美味しさ!
アスパラガスと生ハムのパイで朝ごはん!
材料1人
アスパラガス 2本(太め)
切り落とし生ハム 40~50g
冷凍パイ生地 1枚
①、アスパラガスは、下の皮が硬いので5㎝ほど、ピーラーで取っておく。
②、①のアスパラガスに生ハムを薄く巻きつけていく。
*結構生ハムの塩気がきいてくるので薄く巻きつけた方がよい。
③、パイ生地を薄くのばし、②のアスパラガスをのせ、巻き込む。
あれば、卵液を表面に塗って、200℃に余熱したオーブンで20~30分焼く。
たったこれだけなのに、美味しい。
うれしくなる美味しさなのです!!
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今日のびわ湖は、穏やかな波の音が静かに聞こえています!!