牛蒡のピリ辛煮は少し多めに作って、
次の日は決まって…にして食べます!
これがまた美味しいのです!!
牛蒡のピリ辛煮
材料
牛蒡 150g
だし 150cc
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
唐辛子 1/2本
油 適量
①牛蒡は、柔らかいたわしで土を丁寧に落とすようにする。
②洗った牛蒡は、4~5㎝に切って、縦に4つに切っておく。
③鍋に油を引いて、牛蒡を炒め、だし・砂糖・醤油・酒・みりん・唐辛子を入れ、中火で15分。煮汁が少し残るくらいで完成。
ポイント
牛蒡は水か酢水につけてあく抜きをするというのは、昔の常識です。
色が黒くなることを防ぐには有効ですが・・・。
今の常識は、
牛蒡のあく抜きは無用。あくと旨みは表裏一体。
皮に旨味と栄養があるので、決して皮は剥いてしまわないように・・・。
翌日のお楽しみ_____
ピリ辛牛蒡の天ぷら
材料
牛蒡のピリ辛煮 適量
白ゴマ 適量
<天ぷら衣>
薄力粉 45g
コンスターチ 小さじ1
卵 1/2個
冷水(氷水) 20~25cc
①、薄力粉・コンスターチ・卵・冷水を合わせ、天ぷら衣をざっくり作る。
②、①に白ゴマをいれ、ピリ唐牛蒡を入れて、160℃から170℃の油で揚げる。
ポイント
カラッと揚がる天ぷら衣は、
粉類の量と卵と冷水を合わせた量が一緒になるようにする。
水は、氷などを入れて必ず冷水にする。
混ぜ過ぎない。多少粉っぽさが残っていても良い。
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