牛蒡のピリ辛煮の次の日は決まって・・・ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

牛蒡のピリ辛煮は少し多めに作って、


次の日は決まって…にして食べます!


これがまた美味しいのです!!



割り箸牛蒡のピリ辛煮


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮


材料

牛蒡 150g

だし 150cc

砂糖 大さじ1/2

醤油 大さじ1/2

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

唐辛子 1/2本

油 適量



①牛蒡は、柔らかいたわしで土を丁寧に落とすようにする。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮



②洗った牛蒡は、4~5㎝に切って、縦に4つに切っておく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮


③鍋に油を引いて、牛蒡を炒め、だし・砂糖・醤油・酒・みりん・唐辛子を入れ、中火で15分。煮汁が少し残るくらいで完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮

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びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-牛蒡のピリ辛煮


ポイント!!


牛蒡は水か酢水につけてあく抜きをするというのは、昔の常識です。

色が黒くなることを防ぐには有効ですが・・・。

今の常識は、

牛蒡のあく抜きは無用。あくと旨みは表裏一体。

皮に旨味と栄養があるので、決して皮は剥いてしまわないように・・・。









翌日のお楽しみ_____



割り箸ピリ辛牛蒡の天ぷら


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ピリ辛牛蒡の天ぷら

材料

牛蒡のピリ辛煮 適量

白ゴマ 適量


<天ぷら衣>

薄力粉 45g

コンスターチ 小さじ1

卵 1/2個

冷水(氷水) 20~25cc


①、薄力粉・コンスターチ・卵・冷水を合わせ、天ぷら衣をざっくり作る。



②、①に白ゴマをいれ、ピリ唐牛蒡を入れて、160℃から170℃の油で揚げる。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ピリ辛牛蒡の天ぷら

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びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ピリ辛牛蒡の天ぷら

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ピリ辛牛蒡の天ぷら



ポイント!!

カラッと揚がる天ぷら衣は、

粉類の量と卵と冷水を合わせた量が一緒になるようにする。

水は、氷などを入れて必ず冷水にする。

混ぜ過ぎない。多少粉っぽさが残っていても良い。






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今日のびわ湖も晴れ!

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/5/6