朝ごはん!あま~い新玉葱のスープ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今朝の地震はちょっとびっくりしました。


震源地の淡路市などでは瓦が崩れ落ちたり、水道管が切れたり、


怪我をされた方もあるようですね。



阪神淡路大震災を経験していますが、


あの時は、


大阪でもベットから振り落とされそうなくらいの大きな揺れでした。


それから比べると、今朝は、冷静に行動できるくらいの揺れでした。


滋賀では震度3。


すぐにテレビをつけ、


離れで休んでいた義母の様子を見に行きましたが大丈夫でした。


大阪泊りだった夫からも電話があり、


震度4で阪神淡路の時の揺れを思い出したと言っていましたが、


無事でした。


余震の心配もあるとの事なので、皆さんお気を付け下さい。





さて今朝のびわ湖は、


何事もなかったかのような穏やかな風景が広がっていました。


今朝は、あま~い新玉葱のスープで朝ごはんです!!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-新玉葱スープ





ナイフとフォークあま~い新玉葱スープ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-新玉葱スープ


材料1人

小さい新玉葱 3個

コンソメ顆粒 1スティック

オレガノ 適量

ハーブソルト 適量

ピンクペッパー 適量


①水300ccにコンソメ顆粒・オレガノを入れ、新玉葱をことこと煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-新玉葱スープ


②玉葱が柔らかくなったら、ハーブソルトで味を整え、器に入れてピンクペッパーを入れて完成。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-新玉葱スープ


・ホームバーカリーで焼いたフランス食パン


・茹でた秘伝豆


・佐嘉平川屋の濃い~お豆腐に水菜を添えてゴマドレ


・自家製濃縮甘酒にコーンフレークのせ作り方はこちら


・イチゴとブルーベリー






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