誰でも簡単・時短で美味しい!ブリ大根 | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ブリ大根


我が夫は、最近、外食続きで野菜が食べたいとしきりにいうので、

夫の大好きな大根を煮ることに・・・


この季節、大根の煮物と言えば、やっぱりブリ大根でしょう!!


丸大根を使えば、火が通りやすいので短時間でできるし

普通の大根でも電子レンジと組み合わせれば、

時短で美味しいブリ大根が出来ますよ。





割り箸誰でも簡単・時短で美味しい!ブリ大根


材料 2人  

丸大根or大根 200g

ブリ切り身 1切れ(100g)

醤油 大さじ1.5

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

生姜 適量(小さい一かけ)


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ブリ大根


 


① 大根を敵当な大きさに切る。

  丸大根は火が通りやすいが、

  普通の大根を使う場合は、ラップをかけ、

  電子レンジで5分加熱する。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぶり大根


②ブリは4つくらいに切り、ざるに入れ、お湯を全体にかけ、

  表面がしろくなればOK。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぶり大根

③ 1カップの水に醤油・みりん・砂糖・酒を入れ、煮立たせ、

   ①のブリと②の大根を入れ、中火で、10~15分煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ぶり大根


④ 生姜を繊維に沿ってスライスし、細切りにし、水にさらす。

  軽く絞って、器に盛ったブリ大根の上に盛る。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ブリ大根

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ブリ大根

簡単なのに、男子が必ず喜ぶおかずは、

女子にとってもうれしいおかず!!


ポイント!!

ブリを湯通しすることで、魚臭さを消し、旨みも閉じ込める。

大根を、煮る前に電子レンジで加熱することで、

短時間で煮る事が出来る。


電子レンジと組み合わせて時短で調理する方法は、

次の機会にご紹介しますが、

オニオングラタンスープを作る時や、

焼きナスなどでも応用できます。




      レシピブログも見ていただけるとうれしいです!! 

       http://www.recipe-blog.jp/profile/chocolat61
     



このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいねドキドキ

 

          最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

                  応援、よろしくお願いします。