我が夫は、最近、外食続きで野菜が食べたいとしきりにいうので、
夫の大好きな大根を煮ることに・・・
この季節、大根の煮物と言えば、やっぱりブリ大根でしょう!!
丸大根を使えば、火が通りやすいので短時間でできるし、
普通の大根でも電子レンジと組み合わせれば、
時短で美味しいブリ大根が出来ますよ。
誰でも簡単・時短で美味しい!ブリ大根
材料 2人
丸大根or大根 200g
ブリ切り身 1切れ(100g)
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
生姜 適量(小さい一かけ)
① 大根を敵当な大きさに切る。
丸大根は火が通りやすいが、
普通の大根を使う場合は、ラップをかけ、
電子レンジで5分加熱する。
②ブリは4つくらいに切り、ざるに入れ、お湯を全体にかけ、
表面がしろくなればOK。
③ 1カップの水に醤油・みりん・砂糖・酒を入れ、煮立たせ、
①のブリと②の大根を入れ、中火で、10~15分煮る。
④ 生姜を繊維に沿ってスライスし、細切りにし、水にさらす。
軽く絞って、器に盛ったブリ大根の上に盛る。
簡単なのに、男子が必ず喜ぶおかずは、
女子にとってもうれしいおかず!!
ポイント
ブリを湯通しすることで、魚臭さを消し、旨みも閉じ込める。
大根を、煮る前に電子レンジで加熱することで、
短時間で煮る事が出来る。
電子レンジと組み合わせて時短で調理する方法は、
次の機会にご紹介しますが、
オニオングラタンスープを作る時や、
焼きナスなどでも応用できます。
http://www.recipe-blog.jp/profile/chocolat61
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。