立春
旧暦の年のはじまりです。
今日は生憎のお天気。
冷たい雨が静かに時には激しく降っています。
が、その雨にも負けず、新しい年の仕切り直しとばかり、
氏神さん日吉大社にお正月に続きお参りしてきました。
昨日は節分で人も多かったことでしょうが、今日はほとんど人けかありません。ちょっと怖いくらい静けさがあり、凛とした空気が感じられました。
良い1年になりますように・・・!
今朝は、昨日炊いた黒豆を頂きました。
いつもはパンですが、今日はご飯の朝ごはん!!
黒豆煮
深夜にUPのブログでレシピは紹介しています。
ふっくらやわらかですが、かなり薄味に仕上げています。
梅花かき玉汁
<材料2人>
卵 1個
出汁 400cc
金時人参 適量
きぬさや 適量
片栗粉 少々
醤油 少々
塩 少々
①金時人参を梅型に切る。(型抜きがあればそれを使う)
長さ5~6センチの人参の周りに縦に均等に5か所切り込みを入れ、
その5か所に花弁の丸みをつけながら切り取って行く。
横にスライスすると梅の花ができる。
きぬさやは斜めに切っておく。
②だしに人参を入れ、沸騰したら塩・醤油で味を調える。
③②に水溶き片栗粉をいれ、続いて溶き卵を少しづつ入れ、箸でクルクルかき回す。
④きぬさやを入れて、火を止める。
山芋とナスのしば漬けのマヨ和え
まずそうな写真しか取れなくてごめんなさい!
実際はもっと美味しそうなんだけどね。
<材料2人>
山芋 適量
ナスのしば漬け 適量
マヨネーズ 適量
塩麹 少々(塩気が必要ならば)
器に見立てた白菜 小さいもの4枚
①山芋は小さなサイコロ状に切って、細かく刻んだしば漬けを入れ、マヨネーズと塩気が足りなければ塩麹少々を加え和える。
山椒ちりめんと黒ゴマのおにぎり
山椒ちりめんと黒ゴマ、相性抜群です!
我が夫は、山椒ちりめんが大大~好き!
なのに、この間のお昼ごはんの時、たまたま、我が夫が一口程度山椒ちりめんを残したのです、
もったいないので、何の気なしに、その時私が食べていた黒ゴマをかけた十五穀米に放りこんで食べたら美味しかったという訳です!!
多分、皆さん、つけ合わせに紅生姜が付いていると思ったでしょう!?
ブー残念でした!!
梅花人参を作った時の切れ端を塩もみしたもです。
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