今日は節分!旧暦での1年の終わり。
節分の豆撒きは立春を年初として、新しい年の幸運を願っての昔からの習慣ですよね。
今年の恵方は南南東。
巻き寿司を食べる理由は、「福を巻き込む」ことから来ているんだそうですが・・・。
びわ湖も穏やかな良いお天気になりました。
今朝の朝食は、
節分バージョンサンド。
つまりイワシ(オイルサーディン)をサンドしました。
紅生姜を入れたのが、良い感じの味を出しています!
朝からサンドをかぶりつきました!!
ほうれん草とカリカリベーコンサラダ。
ベーコンの油も一緒にドレッシングにしました。
節分なので、いつも食べている茹でた秘伝豆もつけました。
白玉あずき甘酒デザート
白玉に生姜パウダーを混ぜたのがミソです!
朝、神棚に、家族それぞれの数え歳の数だけお豆さんを半紙に包んでお供えし、おさがりをいただきます。
節分バージョンサンド
<材料2人>
サンドイッチ用食パン 2枚
サニーレタス 2~4枚
昨日の残りの卵焼き 4切れ
(スクランブルでもOK)
オイルサーディン 4つ
焼きのり 適量
紅生姜 適量
ケチャップ 適量
ディジョネーズ 適量
(マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものでOK)
①パンにディジョネーズを塗ります。
今回は昨日の残り物卵焼きを使いましたが、ない場合はパパット炒り卵
でも作ってくださいね。
レタス→卵焼き→ケチャップ→紅生姜→オイルサーディン
ほうれん草とカリカリベーコンサラダ
<材料2人>
ほうれん草 適量
ベーコン 適量
生クリーム 少々
ポン酢 少々
①ほうれん草は適当に切っておく。
根の部分はひげをピューラーで取って、細かく刻んでおいて、盛り付けた
最後に上にのせる。
②ベーコンを切って、フライパンに入れ、キッチンペーパーを上からかぶせ、弱火で時々軽く混ぜカリカリになるまで焼く。
ベーコンを取り出し、ほうれん草にパラパラっと振りかけておく。
③フライパンに残っているっベーコンの油に、生クリームとポン酢を入れ、
沸騰してきたら火を消し、ほうれん草に回しかける。
白玉あずき甘酒デザート
自作の器に・・・
<材料2人>
麹の濃縮甘酒 適量
*作り方は別ページにUPしてますので見てください!
甘煮あずき(缶詰etc) 適量
白玉粉(6個分) 30g
生姜パウダー 小さじ2分の1~1
①白玉粉と生姜パウダーを合わせ、水で調整しながら耳たぶくらいの固さにする。
②手にとって丸め、真中を少し凹ませ、沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら冷水に取る。
保存する場合も、お水に漬けて冷蔵庫へ!
③器に、麹の濃縮甘酒→白玉→あずきをのせて完成!