チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼント | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

バレンタインチョコをもらうのは嬉しいけれど、チョコは苦手と言う男子が私の周りには意外といます。


そこで、チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼントにこれはいかがでしょうか!?




ナイフとフォークリンゴたっぷりハートドキドキのタルトタタン



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-タルトタタン

<材料>

ル・クルーゼのハート型蓋つきココット(10㎝位)を使って

リンゴ 1個~2個

バター 適量

グラニュー糖or三温糖などの茶色い砂糖 適量

パイ生地(市販の冷凍パイシート) 適量


添える生クリーム 適量



①ココットの内側・蓋にバターを塗り、砂糖を全体にしっかりまぶす。



②リンゴの皮をむき、櫛切りにし、ココットに隙間なくきれいに並べ、上にはみ出すくらいしっかり詰め込む。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-タルトタタン

③蓋をせず、180℃のオーブンで40~50分焼き、リンゴがしんなりしてきたら、上から押さえ蓋をしてさらに焼く。


④色が少し茶色っぽく変化したら、ゴムべらで上からしっかり押さえる。


⑤ココット型より、気持ち大きくカットしたパイシートをココットの上からかぶせ、蓋をせずにパイ生地が焼きあがるまで更に10~15分焼く。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-タルトタタン


⑥焼きあがったら、荒熱が取れるまで冷まし、きっちり蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせる。


⑦ココットごとお皿にひっくり返して抜き取り、砂糖を入れずに7~8分立てにした生クリームを添えて食べるとベスト!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-タルトタタン

アダムとイブのリンゴで、ハートが射止められるといいね恋の矢




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