バレンタインチョコをもらうのは嬉しいけれど、チョコは苦手と言う男子が私の周りには意外といます。
そこで、チョコが苦手な人へのバレンタインプレゼントにこれはいかがでしょうか!?
リンゴたっぷりハートのタルトタタン
ル・クルーゼのハート型蓋つきココット(10㎝位)を使って
リンゴ 1個~2個
バター 適量
グラニュー糖or三温糖などの茶色い砂糖 適量
パイ生地(市販の冷凍パイシート) 適量
添える生クリーム 適量
①ココットの内側・蓋にバターを塗り、砂糖を全体にしっかりまぶす。
②リンゴの皮をむき、櫛切りにし、ココットに隙間なくきれいに並べ、上にはみ出すくらいしっかり詰め込む。
③蓋をせず、180℃のオーブンで40~50分焼き、リンゴがしんなりしてきたら、上から押さえ蓋をしてさらに焼く。
④色が少し茶色っぽく変化したら、ゴムべらで上からしっかり押さえる。
⑤ココット型より、気持ち大きくカットしたパイシートをココットの上からかぶせ、蓋をせずにパイ生地が焼きあがるまで更に10~15分焼く。
⑥焼きあがったら、荒熱が取れるまで冷まし、きっちり蓋をして冷蔵庫で1晩寝かせる。
⑦ココットごとお皿にひっくり返して抜き取り、砂糖を入れずに7~8分立てにした生クリームを添えて食べるとベスト!
アダムとイブのリンゴで、ハートが射止められるといいね
レシピブログも見ていただけるとうれしいです!!
http://www.recipe-blog.jp/profile/chocolat61
このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいね
http://www.facebook.com/#!/shoko.konishi.374
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。