今朝のびわ湖は、雲の合間から青空も覗く穏やかな一日でした。
寒いと夜はついついお鍋になってしまいませんか。
昨夜は、お正月にいただいたカニの足が爪むき出しで冷凍庫を陣取っているのを少しでも解消したくて、カニすきにしたのですが、足の付け根の所って身がある割に取りにくくってイ~ってなりませんか!?
みんな敬遠してどうせ残ってしまうので、サラダにでも使おうと、イライラってなりながら、昨夜身をホジホジしてタッパーに入れておいたほぐし身を使って、スパゲティサラダにしました。
それからこの間から残っている春巻きの皮を使って、ホットドッグならぬ春巻きドッグにしました。
缶詰のパイナップルも輪切りが2枚だけ残っていたので使ってしまおうと、さつま芋を煮ました。
夕べの蟹でカニスパサラダ!
蟹のほぐし身 適量
スパゲティ 適量
ブラックオリーブ 適量
オリーブオイル 少々
マヨネーズ 適量
コショウ 少々
レタス 適量
塩 必要ならば
①スパゲティをゆでる。
②今回は、蟹の足の付け根を使いましたが・・・
日本酒を振って、ラップをして、電子レンジ600wで2~3分加熱し、身を ほぐす。
③スパゲティが茹であがったら、オリーブオイルを混ぜておく。
スパゲティが冷めたら、蟹のほぐし身、刻んだ黒オリーブを入れ、コショウをし、マヨネーズで和える。塩気が足りなければお塩を・・・
④レタスを器に見立てて盛り付けても・・・
春巻きドッグ
<材料2人>
春巻きの皮 2~4枚
ソーセージ 2本
キャベツ 2枚
オリーブオイル 少々
カレーパウダー
必要なら塩 少々
トマトケチャップ 適量
①キャベツを荒い千切りにし、オリーブオイルとカレーパウダーで炒める。
必要ならお塩で味を整える。
②春巻きの皮に①のキャベツ、ソーセージ、トマトケチャップをのせ、包むように巻いていく。
③トースターで両面適度な焦げ目がつくまで焼く。
<材料2人>
缶詰パイナップル 輪切り2枚
さつま芋 適当
①鍋にパイナップルの缶詰のシロップを入れ、さつま芋を煮る。
②さつま芋が軟らかくなったら、適当に切ったパイナップルを入れ、火を止める。
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