朝ごはん!夕べの蟹でカニスパサラダ&スナック感覚のパリパリ春巻きドッグ&さつま芋のパイナップル煮 | SHOKOのキッチン便りin神戸

SHOKOのキッチン便りin神戸

心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今朝のびわ湖は、雲の合間から青空も覗く穏やかな一日でした。


寒いと夜はついついお鍋になってしまいませんか。

昨夜は、お正月にいただいたカニの足が爪むき出しで冷凍庫を陣取っているのを少しでも解消したくて、カニすきにしたのですが、足の付け根の所って身がある割に取りにくくってイ~ってなりませんか!?

 

みんな敬遠してどうせ残ってしまうので、サラダにでも使おうと、イライラってなりながら、昨夜身をホジホジしてタッパーに入れておいたほぐし身を使って、スパゲティサラダにしました。


それからこの間から残っている春巻きの皮を使って、ホットドッグならぬ春巻きドッグにしました。


缶詰のパイナップルも輪切りが2枚だけ残っていたので使ってしまおうと、さつま芋を煮ました。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん





ナイフとフォーク夕べの蟹でカニスパサラダ!


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/19朝ごはん

<材料2人>

蟹のほぐし身 適量

スパゲティ 適量

ブラックオリーブ 適量

オリーブオイル 少々

マヨネーズ 適量

コショウ 少々

レタス 適量

塩 必要ならば


①スパゲティをゆでる。


②今回は、蟹の足の付け根を使いましたが・・・

日本酒を振って、ラップをして、電子レンジ600wで2~3分加熱し、身を  ほぐす。
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん

③スパゲティが茹であがったら、オリーブオイルを混ぜておく。

スパゲティが冷めたら、蟹のほぐし身、刻んだ黒オリーブを入れ、コショウをし、マヨネーズで和える。塩気が足りなければお塩を・・・


④レタスを器に見立てて盛り付けても・・・



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん




ナイフとフォーク春巻きドッグ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん


<材料2人>

春巻きの皮 2~4枚

ソーセージ 2本

キャベツ 2枚

オリーブオイル 少々

カレーパウダー

必要なら塩 少々

トマトケチャップ 適量


①キャベツを荒い千切りにし、オリーブオイルとカレーパウダーで炒める。

 必要ならお塩で味を整える。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん

②春巻きの皮に①のキャベツ、ソーセージ、トマトケチャップをのせ、包むように巻いていく。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん

③トースターで両面適度な焦げ目がつくまで焼く。



ナイフとフォークさつま芋のパイナップル煮

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん


<材料2人>

缶詰パイナップル 輪切り2枚

さつま芋 適当


①鍋にパイナップルの缶詰のシロップを入れ、さつま芋を煮る。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん


②さつま芋が軟らかくなったら、適当に切ったパイナップルを入れ、火を止める。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29朝ごはん



レシピブログも見ていただけるとうれしいです!!
http://www.recipe-blog.jp/profile/chocolat61


このブログは始めたばかりなので、良かったらfacebookも見てくださいねドキドキ

<a href="http://www.recipe-blog.jp/recipe/theme/12 " target="_blank">「朝ごはん」コーナーにレシピを掲載中!</a>





 最後に1クリックしていただければ嬉しいです。

              応援、よろしくお願いします!



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/29びわ湖