朝ごはん!絶品干し柿の絶品な食べ方&手巻き玉子でほうれん草を美味しく | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!


今朝のびわ湖は、雲が広がって、雲の隙間から時折日差しが漏れ、風もなく穏やかです。


いつもうちに来て下さるマッサージの先生(主人と義母がお世話になっている)の御主人は、干し柿が大好物だそうで、毎年、二人で夜なべで柿の皮をむいて手作りするんだそうです。


暮れに、大きな大和柿4箱分を作ったそうです。

皮をむいた柿を紐に2個づつ結び付け、ベランダに柿のカーテンが・・・。


それを見て、御近所さんも声をかけてくれるものだから、

ちょっとづつおすそ分けをするうちに、御主人の食べる分もちょっとづつ減っていって・・・なんて


マッサージ中にそんな話をしてくれて、「ちょっと食べてみる」なんて気の良い先生が言ってくれるものだから、うちも絶品干し柿のご相伴に預かったという訳です。



見てびっくり、干し柿なのに大きいの!!

今朝は、その絶品干し柿を更に絶品に食べようと、こんな食べ方を考えました

そして、もう1品は、卵と生ハムでほうれん草を丸ごと美味しく食べようと・・・





びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん  




ナイフとフォーク絶品干し柿の絶品な食べ方



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵絶品干し柿

<材料2人>

輪切り大根(2ミリ)8切れ

干し柿 1個

クリームチーズ(マスカルポーネ)大さじ2

塩麹 少々

柚子皮 少々

昆布 少々


①大根は厚さ2ミリ程度の輪切り

 干し柿は5~6ミリの輪切りにします。
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵絶品干し柿  


②大根に干し柿をのせ、さらにマスカルポーネ、塩麹ををのせます。

 たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。

 味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、

 クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。

 
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵絶品干し柿

③そして、また大根→干し柿→柚子皮の順でのせ、最後に
 昆布の切れ端を爪楊枝代わりに上から刺して完成。

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵絶品干し柿  

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵絶品干し柿

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵絶品干し柿  

勿論、昆布も食べちゃいます。

昆布と使うところなんか、よくぞ考えたと思いませんか!

ひらめいた時には「私って天才かも」なんて思ってけれど、

誰も褒めてくれません。




干し柿の甘さと大根とチーズのバランスが取れた、私的にはお薦めの1品です。





ナイフとフォーク手巻き玉子でほうれん草を美味しく



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵巻きほうれん草


<材料2人>

卵 1個  

塩 少々

砂糖 少々

ほうれん草 適量

ごま油 少々

ポン酢 適量

生ハム 2枚



①ほうれん草を茹で、すぐに水に漬け色止めをします。

 軽く絞り、ごま油とポン酢を混ぜたものに漬けます。
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵巻きほうれん草


②卵1個・塩・砂糖をいれて溶いて、卵焼き器で薄焼き卵を

 2枚(場合によっては3~4枚作れるかも)作ります。

 (私は、卵焼きを作った時などに、ついでに薄焼き卵も作って、

 そのままラップに包んで冷凍したり、刻んで錦糸卵にして、

 冷凍しています。

 ちらし寿司や鶏そぼろご飯を作る時に重宝しますよ)


③薄焼き卵に、生ハム・ほうれん草(軽く絞って)をのせ、

端からクルクル巻いて、ほうれん草で結んで、半分に切って完成。

お弁当にも良いかも!
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵巻きほうれん草  

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20朝ごはん卵巻きほうれん草


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びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/20びわ湖



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