朝ごはん!牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダ | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

今朝のびわ湖は、

スッキリと青空が広がったかと思えば、

どんよりして雪もちらついたりと寒い朝でした。



比叡山のお山は、

うっすらと綿帽子をかぶったように白くなっていましたよ。



今朝は、乾燥牛蒡ともやしと鶏の胸肉を使って、

シャキシャキサラダに・・・

  

もう1品は、

水菜と生ハムをレモン汁で和えて、

ブラックペッパーをかけてあっさりといただきました。


ヨーグルトは、定番のバナナに、

ハチミツ漬ナッツをかけて・・・




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/15朝ごはん


    


ナイフとフォーク牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/15朝ごはん牛蒡サラダ

<材料2人>

乾燥牛蒡 適量

もやし 適量

鶏胸肉 60g位

擦りゴマ 適量

マヨネーズ 適量

リンゴ酢(お酢ならなんでもOK) 少々

オリーブオイル 少々

ハーブソルト 少々

醤油 少々

ハチミツ 少々(甘みが足りなければ)

お酒 少々

生姜 少々


①乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます

 すぐに戻るし、栄養も凝縮されているので、あると便利です。

 
びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/15朝ごはん牛蒡

②お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、

鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、

もやしも入れて蓋をし、待つこと2分。



ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/15朝ごはん鶏肉

③牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、

ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、

甘みが欲しいならハチミツを加え和える。



盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/15朝ごはん牛蒡サラダ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り







ナイフとフォーク牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダのアレンジ編



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り

<材料2人>

乾燥牛蒡 適量

もやし 適量

鶏胸肉 60g位

ハーブソルト 少々

トマト 小さめ1個

ワインビネガー 少々

ハチミツ 少々

塩 少々


①熟ジュクになったトマトが1個あったので、

皮を取って、

1個そのまま深めの耐熱容器に入れ、

ワインビネガーとハチミツを入れてラップし、 

電磁レンジで2分弱加熱。


②牛蒡・もやし・鶏肉・ハーブソルトと一緒に、

①を合わせ和えるだけ。





ナイフとフォーク生ハムと水菜のシャキシャキサラダ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/15朝ごはん生ハム

<材料2人>

生ハム 4枚

水菜 適量

レモン汁 少々

ブラックペッパー 少々



①生ハムは適当な大きさに切り、

水菜の一緒にレモン汁で和えて盛り付け、

ブラックペッパーをかける。





ナイフとフォークバナナとハチミツ漬ナッツのヨーグルト



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/1/15朝ごはんヨーグルト

<材料2人>

バナナ 1本

プレーンヨーグルト 適量

ハチミツ漬ナッツ 適量




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びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2012/1/15びわ湖





















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