今朝のびわ湖は、
スッキリと青空が広がったかと思えば、
どんよりして雪もちらついたりと寒い朝でした。
比叡山のお山は、
うっすらと綿帽子をかぶったように白くなっていましたよ。
今朝は、乾燥牛蒡ともやしと鶏の胸肉を使って、
シャキシャキサラダに・・・
もう1品は、
水菜と生ハムをレモン汁で和えて、
ブラックペッパーをかけてあっさりといただきました。
ヨーグルトは、定番のバナナに、
ハチミツ漬ナッツをかけて・・・
牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダ
乾燥牛蒡 適量
もやし 適量
鶏胸肉 60g位
擦りゴマ 適量
マヨネーズ 適量
リンゴ酢(お酢ならなんでもOK) 少々
オリーブオイル 少々
ハーブソルト 少々
醤油 少々
ハチミツ 少々(甘みが足りなければ)
お酒 少々
生姜 少々
①乾燥牛蒡をお湯につけて戻しておきます。
すぐに戻るし、栄養も凝縮されているので、あると便利です。
②お鍋に水・生姜・お酒をいれ沸騰させ、
鶏胸肉を入れ20秒ほどで火を止め、
もやしも入れて蓋をし、待つこと2分。
ざるにあげ、鶏肉は手で裂いておきます。
③牛蒡・もやし・鶏肉を合わせ、
ハーブソルト・マヨネーズ・擦りゴマ・酢・オリーブオイル・ポン酢、
甘みが欲しいならハチミツを加え和える。
盛りつけたら、あれば糸唐辛子やパプリカをのせて・・・。
牛蒡ともやしでシャキシャキ鶏サラダのアレンジ編
<材料2人>
乾燥牛蒡 適量
もやし 適量
鶏胸肉 60g位
ハーブソルト 少々
トマト 小さめ1個
ワインビネガー 少々
ハチミツ 少々
塩 少々
①熟ジュクになったトマトが1個あったので、
皮を取って、
1個そのまま深めの耐熱容器に入れ、
ワインビネガーとハチミツを入れてラップし、
電磁レンジで2分弱加熱。
②牛蒡・もやし・鶏肉・ハーブソルトと一緒に、
①を合わせ和えるだけ。
生ハムと水菜のシャキシャキサラダ
<材料2人>
生ハム 4枚
水菜 適量
レモン汁 少々
ブラックペッパー 少々
①生ハムは適当な大きさに切り、
水菜の一緒にレモン汁で和えて盛り付け、
ブラックペッパーをかける。
バナナとハチミツ漬ナッツのヨーグルト
<材料2人>
バナナ 1本
プレーンヨーグルト 適量
ハチミツ漬ナッツ 適量
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