Doctor's cafe
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明けましておめでとうございます(大阪の旅②)

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新年あけましておめでとうございます。
ここにたまに読みにきてくれる皆さま、更新がかなり不定期になっておりスミマセン。
今年もゆる~く続けていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、さっそく大阪のくいだおれツアーの後編に行きたいと思いますニコニコ
今回やや大阪弁イントネーションでお読みください。

前日もけっこう飲んだ訳ではありますが、今回のツアーは短いため、翌日もぎゅーっと予定がつまっております。
今回のツアーコンダクターとよ師匠。前回も案内してくれたまゆげちゃんの後輩くんです。

天満駅で待ち合わせをして。
さて、朝ごはんからここ!

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ちいさな個室に別れたお好み焼き屋さん。
そこで師匠に指南を受け、お好みをがんばって焼いているだんな。

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カキ!のお好みとネギ焼き、焼きそば!!

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いい匂い~!たまりません。カキ、ジューシィすぎるラブラブ!

これらのできあがりがまた完璧にうまい。
もちろんコテでいただきまっせ!
正直こういうのを食べちゃうと今まで食べてたのはなんなん?・・・別物としか思えません。
外カリッカリ、中ふわっふわなんですよ。ほんとに。うまーーー!

でもあんまりお腹いっぱいになると大変なんで、次へ。

天満の商店街アーケードを歩きながら、脇道にあるジューススタンドへ。
ココ、写真とってない(汗
果物、野菜なんでもmixしてくれるイケメンジュースやさんの作り出す絶妙なバランスのフレッシュジュース!
美味しい!私のはバナナ、セロリ、パセリやリンゴ。これがおいしいのよ~。でも、さっきのお好みがおなかでふくれていく・・・

さあ、歩きます。
とよ師匠おすすめのたこ焼きやさんが混んでいたので、歩きながら次のカフェへ向かいます。
カフェのあるエリアはなんだかオシャレ。コアラ食堂というお店の近く。
なんかステキカフェですよ?表参道の裏手にありそうな趣。

そしてH姉妹の姉、はみー合流。

ここでは厚焼き卵サンド!

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この写真ではうまさの30%も伝わらない気がします。
うーーー、ほんっとに美味しかった!試してみて。
パンケーキも食べました。

さて、そろそろ次ですよ。
次はさっき通り過ぎたたこ焼きや。
とよ師匠とうちのだんなが並んでいる間にはみーの車でぐるっと待ち伏せです。たこ焼きはテイクアウトで車の中でハフハフいただきました!
これも東京のと味ちがうーーー。外カリッ中トロ~ッとしてます。ダシの味します。


それから黒門市場。
ものすごい数のふぐ、ふぐ、ふぐ!

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はみーはふぐをお買い上げ~!

大阪ではふぐって年末年始の風物詩なん?
東京でも築地行ったらこんな風に売ってるんかな。(←築地行ったことない人)

しばし人ごみを歩き市場を楽しみます。
すると、とよ師匠に一本の電話が。

とよ師匠の先輩がオープンするという法善寺のたこ焼きやさんの事前チェックに来てくれと。
歩ける範囲だったので、さっそくみんなで向かいます。

そしたらなんと!
オランダ人にまた焼き方を教えてくれるではないですか。
業務用リアルの機材使ってがんばるオランダ人。

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初めてにしては筋がいいと褒められご満悦。
いつか神楽坂かアムステルダムで出店か!?
大阪の人ってみんなやさしいなあ。ここでもたっぷりコナモン充電!

カリとろですよ。やっぱり。おいしい。ほんとに別物。

人情に触れまくり、感動しつつとよ師匠のツアーは終了。
まゆげはんと3人で夕ごはん。(まだ続けて食べるーーー!)

法善寺横町のおしゃれげな炉端焼き。六本木なら一人2万円はしそうな感じなのですが、ここでは一皿300円!お酒もだいたい300円!!すごいなー。

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言うまでもなく味も最高。
でもコナモンでおなかいっぱいなんで、豆腐や野菜に集中!

次は飲み。
泊まっている堂島ホテルに戻りました。
1階のカフェで。

なんとムルソー6000円!

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やるな、大阪。

その後は7階の堂島クラブのバー。
こちらは東京プライスでしたわ。おほほ。
まゆげはんとのおもろい話は尽きません。楽しませていただきました。

というわけで、この素晴らしきくいだおれツアー終了です!
だんなはすっかり大阪が気に入り、住みたいとか言い出しました。

とよ師匠、まゆげはん(コナモン)、はみー、Nこちゃんはじめ大阪の皆さん、ほんとにほんとにありがとう!
また遊びにいきますねーニコニコ

2011年の締めくくりは大阪くいだおれ!その①

また行ってきました!大阪へ。
今回もまゆげちゃんがすべてコーディネートしてくれ、最高の楽しさ!
うちのだんなにとっては大阪初訪問です。

年末の東京駅、ものすごい混雑。のんびりしていたら指定席がすっかり売り切れ、40分並んで自由席で行きました。

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夜は通天閣のある新世界で串かつ!
今回はガイドのとよちゃんがいないため、大阪出身のまゆげちゃんとたどり着くまでちょっとドキドキ。

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大学の友人H姉妹とそのお嬢、友達の後輩ちゃんやまゆげちゃんのかつての同僚や同級生などたくさんでいっぺんにわいわい。だんなは英語で会話してくれるまゆげちゃんの同級生のおかげでずいぶん楽しかったようです。いつも久しぶりに会う友達との会話で盛り上がりすぎて置き去りにしちゃうのでね。

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衣たっぷり系の串かつ。たまごとかホタテとか多数。
ソースは甘め。

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もちろん2度づけ禁止です。
でもこのお店(近江屋別館)は前回行ったところよりずいぶんこぎれい。

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2次会はえびすさんのいるお店。串かつ以外にもいろいろあり。


新世界は終わりが早くて11時にはクローズ。
なので北新地へ移動しました。
シャンパン食堂なるかわいいお店。

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トーゼン泡まつりです♪

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楽しき忘年会!
大阪のエナジーをたくさんもらいました。

翌日は朝からくいだおれ本番がありますので、ほどほどに解散です。
あ!そうそう、新世界を離れる前に某番組でまゆげちゃんがテレビデビュー。
串かつのイチオシ店を聞かれていました。

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だんなも後ろで映り込み、果たして放映されるのでしょうか?乞うご期待!

くいだおれ本番編へ続きます^^

かわいおいしいブラッスリー@表参道

今日はめずらしく表参道までおでかけ。
ほんとはもうイルミネーションがついているのかと思ったのにまだでしたしょぼん

駅からわりとすぐのお店。

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おしゃれなお店です。
ご近所ごはんとはやはりちがいますなー。

グラスワインも白、赤それぞれ4種ずつくらいあり、私は赤、だんなは白で。
赤はグルナッシュ&シラーから。
結構果実味強めな感じでよいです^^

まずは前菜。

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パテドカンパーニュ、かなりおいしいです!!もちろんマスタードとともに。
そして、エシレのバターも♡
(実は先月行ったレストランではエシレのバターが別料金でしたw)

ブラッスリーって日本で言う居酒屋?
とにかく前菜、メインとかあんまり考えなくてもいいみたいな雰囲気で気軽です。

サラダリヨネーズ

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ラクレットも。

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このチーズ、かなりにおいます。いい意味でw
黒こしょうとの相性最高です。

フォアグラのポワレなんかもありました♪


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メインはリブロース。(写真わすれた)
そしてフレンチフライガーリク風味。もちろんオランダ人はマヨネーズと一緒に食べます。

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デザートもフォンダンショコラとかツボなもの満載で。

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メニューのラインナップもコストパフォーマンスも素晴らしいお店でした♪

ブラッスリーホロホロさん。またぜひおじゃましたいです♡

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