最近、肌寒い日が続いていますね。
でも寒いからって、風邪なんてひいてられないってあなたに!(笑)
牡蠣のあったまる雑炊はいかかですか^^生姜入りで心も身体もぽっかぽか!
土鍋で一人前を作れば、最後まで熱々を頂けます。
身体にとっても優しい雑炊です☆
材料(1人分)
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牡蠣(1パック) だいたい5~6粒
炊いたご飯(洗っておく) お茶碗1杯
お酒 大さじ2
水 350ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
小口ねぎ 適量
生姜 1片
片栗粉 大さじ2
お好みで七味
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(1) 牡蠣をザルにあけ片栗粉の半分をまぶしよくもみ洗いする。
その後、残りの片栗粉をまぶす。
(2) 土鍋に(1)と水と酒を入れて沸騰させ、アクがでてきたらすくう。牡蠣に火が通るまで煮る。
(3) 炊いて洗ったお米とめんつゆを投入。柔らかくなるまで煮て、生姜のすりおろしをいれよく混ぜる。
(4) 全体になじんだら、小口ねぎを散らして、お好みで七味をかける。
牡蠣に片栗粉をまぶすことでぷりぷりに仕上がります♪
生姜のピリッとアクセントで旨みたっぷり優しいお味です。
今日はそれと紫いもラテを紹介します☆
クリーミィな秋のほっこり紫いもラテ
材料(2人分)
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紫いも 小1本(皮をむいて100gくらい)
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
砂糖(できれば甜菜糖など) 大さじ1と1/2
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(1) 紫芋の皮をむいて1cmくらいの輪切りにし、10分くらい水に浸けてあく抜きする。
(2) あく抜きした水を捨てて、深めのお皿に移しラップをして600wで3分くらいレンジで温める。
(3) 芋が柔らかくなったのを確認して、鍋に全ての材料を入れてブレンダーで撹拌する。
好みでお鍋で温めて熱々を頂いたり、氷をいれて冷たくしてお召し上がり下さい^^
秋を感じるラテです☆あったまる雑炊と紫芋ラテに応援お願いします♪