牡蠣のぽかぽか♡生姜入り雑炊と紫いもラテ | *ちょこふぃのたまにおうちごはん*

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たまにおうちで作るご飯のレシピや、食べ歩きやお土産などで食べたものなどを紹介するブログです。のんびりやっています。

最近、肌寒い日が続いていますね。

でも寒いからって、風邪なんてひいてられないってあなたに!(笑)

牡蠣のあったまる雑炊はいかかですか^^生姜入りで心も身体もぽっかぽか!

土鍋で一人前を作れば、最後まで熱々を頂けます。

身体にとっても優しい雑炊です☆

 


雑炊

 

 


材料(1人分)

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牡蠣(1パック) だいたい5~6粒

 

炊いたご飯(洗っておく) お茶碗1杯

 

お酒 大さじ2

 

水 350ml

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

 

小口ねぎ 適量

 

生姜 1片

 

片栗粉 大さじ2

 

 

お好みで七味

 

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(1) 牡蠣をザルにあけ片栗粉の半分をまぶしよくもみ洗いする。
その後、残りの片栗粉をまぶす。

 

(2) 土鍋に(1)と水と酒を入れて沸騰させ、アクがでてきたらすくう。牡蠣に火が通るまで煮る。

(3) 炊いて洗ったお米とめんつゆを投入。柔らかくなるまで煮て、生姜のすりおろしをいれよく混ぜる。

(4) 全体になじんだら、小口ねぎを散らして、お好みで七味をかける。

 


雑炊2

 

牡蠣に片栗粉をまぶすことでぷりぷりに仕上がります♪

生姜のピリッとアクセントで旨みたっぷり優しいお味です。

 

今日はそれと紫いもラテを紹介します☆

 

 

 

 

 

クリーミィな秋のほっこり紫いもラテ


紫いもラテ

材料(2人分)

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紫いも 小1本(皮をむいて100gくらい)

牛乳 200ml

生クリーム 50ml

砂糖(できれば甜菜糖など) 大さじ1と1/2

 

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(1) 紫芋の皮をむいて1cmくらいの輪切りにし、10分くらい水に浸けてあく抜きする。

 

(2) あく抜きした水を捨てて、深めのお皿に移しラップをして600wで3分くらいレンジで温める。

(3) 芋が柔らかくなったのを確認して、鍋に全ての材料を入れてブレンダーで撹拌する。

 

好みでお鍋で温めて熱々を頂いたり、氷をいれて冷たくしてお召し上がり下さい^^

 

秋を感じるラテです☆あったまる雑炊と紫芋ラテに応援お願いします♪