初めまして、雑貨屋巡りと食べ歩きが趣味のちょこふぃです。
このブログは、日々おうちで作っているご飯をちょこっとのっけたり、
食べ歩きで食べたものなどをのんびりUpしていければいいな、と思っています。
おうちでのご飯は、クックパッドにも載せています。
それでは、早速ですがこの間のごはんです♪
【魚介の旨みたっぷり☆冷製スープパスタ】
写真じゃよくわかりませんが、スープが白濁するくらい、
ホタテや海老の旨みがギュッと詰まったスープが美味しかったです。
ニンニクとハーブも効いています♪
材料(3人分)
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スパゲッティ 280g
ボイルホタテ 100g(およそ)
むき海老 70g(およそ)
にんにく(みじん切り) 2かけ
唐辛子(輪切り) 小さじ1
胡椒 お好みで
白ワイン(なければ酒) 100ml
オリーブオイル 大さじ2
水 400ml
粗塩 少々
お好みのハーブ 適量
トマト 大1個
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(1) にんにくとハーブをみじん切りにして、
唐辛子と胡椒と一緒にフライパンでオリーブオイルで中火で炒めます。
(2) にんにくが軽く色づいたら、帆立、海老を加え軽く炒め、
お酒を加えてふつふつするくらい強火にし、香りを出します。
(3) お水とお塩を加えて魚介に火が通るまで、6~8分くらい中火で煮込みます。
(4) スープが完成したら、大き目のボウルにいれて、
小さめのボウルに氷水をはりその上に乗せ、冷やしておきます。
(5) トマトは大きめの角切りにしておきます。
パスタを粗塩大さじ1(分量外)を加えたお鍋で表示通り茹でます。
(6) パスタを流水で締めたら器に盛り、スープを具ごとのせ、
トマト、氷、飾りのハーブ、オリーブオイル(分量外)を垂らして完成★
スープはあらかじめ作っておいて、冷蔵庫で冷やしておけばすぐに作れて便利☆
ボイルホタテはスーパーで茹でたのを売ってるので、それを使いました。
えびも、殻付きじゃなくてむいたのなので簡単でした~。
それでは、失礼します♪