皆様おはようございます
今日は最近ハマっているハッピーフード、ローチョコレートについてご紹介します
ローチョコレートって何??って方も多いですよね
簡単に言うと、ロー(生、非加熱)のカカオで作ったチョコレートです
カカオは、昔は特権階級のみが口にできる神聖なもので、薬や媚薬のように使われていました
というのも、カカオはとーっても栄養のつまったスーパーフード
カカオの木の学名は、テオブロマ・カカオ(=神々のカカオ)と言われるくらい
その効果というと、
☆ポリフェノール、カテキンなどの抗酸化物質が豊富でアンチエイジングに
☆マグネシウムでイライラ解消
☆テオブロミンによるリラックス効果
☆恋するホルモンPEAにより集中力・幸福感UP
☆至福のホルモンアナンダマイドによりエネルギッシュに
と嬉しい効果が沢山
でも、このカカオの効果、私たちが普通食べている、白砂糖や乳製品、添加物がたっぷり入っている、高温過熱処理されたチョコレートでは、かなり薄れてしまっています。。。
過熱処理によってカカオの酵素が弱まり、また酸化も進んでしまうのです
なので、カカオの有効成分を余すことなく頂戴できるローチョコレート、本当にオススメ
市販のローチョコレートも最近少しずつでてきてますが、まだまだ少ないので、私は手作りしています
別名ビューティートリュフと言われるくらい
美容効果たっぷりレシピで作りました
こちらは、オーガニックマザーのお友達、まこちゃんにプレゼントしたらとっても喜んでくれました
まこちゃんはプロのオーガニックスキンセラピストでもあり、ファンデーションの卒業の仕方を教えてくれます
(まこちゃんのblogはこちらから→♡♡♡)
あっ、最近、ちらほらご要望頂いて、マンツーマンレッスン始めました
マンツーマンなので、メニューもあなた次第
おもてなし、彼ごはん、インナービューティー、スーパーフードetc
☆お料理初めてみたいけど、いきなり大勢の教室だとハードル高いなって方
☆小さなキッチンでのお料理の仕方のコツを知りたい方
☆楽しくおしゃべりしながらマイペースに習いたい方etc
お気軽にお問い合わせくださいね
それでは皆様、ステキな週末をお過ごしください