皆様おはようございます

今日は最近ハマっているハッピーフード、ローチョコレートについてご紹介します

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こちらはお正月に作ったローチョコレート

ローチョコレートって何??って方も多いですよね

簡単に言うと、ロー(生、非加熱)のカカオで作ったチョコレートです



カカオは、昔は特権階級のみが口にできる神聖なもので、薬や媚薬のように使われていました

というのも、カカオはとーっても栄養のつまったスーパーフード

カカオの木の学名は、テオブロマ・カカオ(=神々のカカオ)と言われるくらい


その効果というと、

☆ポリフェノール、カテキンなどの抗酸化物質が豊富でアンチエイジング
☆マグネシウムでイライラ解消
☆テオブロミンによるリラックス効果
恋するホルモンPEAにより集中力・幸福感UP
☆至福のホルモンアナンダマイドによりエネルギッシュ

と嬉しい効果が沢山


でも、このカカオの効果、私たちが普通食べている、白砂糖や乳製品、添加物がたっぷり入っている、高温過熱処理されたチョコレートでは、かなり薄れてしまっています。。。

過熱処理によってカカオの酵素が弱まり、また酸化も進んでしまうのです


なので、カカオの有効成分を余すことなく頂戴できるローチョコレート、本当にオススメ

市販のローチョコレートも最近少しずつでてきてますが、まだまだ少ないので、私は手作りしています


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こちらは、ナッツたっぷりローチョコトリュフ


別名ビューティートリュフと言われるくらい
美容効果たっぷりレシピで作りました


こちらは、オーガニックマザーのお友達、まこちゃんにプレゼントしたらとっても喜んでくれました
まこちゃんはプロのオーガニックスキンセラピストでもあり、ファンデーションの卒業の仕方を教えてくれます
(まこちゃんのblogはこちらから→♡♡♡




あっ、最近、ちらほらご要望頂いて、マンツーマンレッスン始めました

マンツーマンなので、メニューもあなた次第

おもてなし、彼ごはん、インナービューティー、スーパーフードetc

☆お料理初めてみたいけど、いきなり大勢の教室だとハードル高いなって方
☆小さなキッチンでのお料理の仕方のコツを知りたい方
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それでは皆様、ステキな週末をお過ごしください


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