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話題の「Bean To Bar」
カカオ豆からチョコレートまでの工程を一貫して
行うことをいうそうです。
今回、チョコレートのメリーさんは
カカオ豆の発酵のところからこだわってしまったそうです。
その商品が、カカオフュージョン。
カカオフュージョンは、インドネシアのカカオ豆を使い、
3つの異なる発酵方法で味の違いを出しました。
「燻」は、インドネシア現地で行われている発酵方法で行ったもの、「香」は、原産地の植物を選び、味わいや香りの意図的な方向性をもって
発酵作業を行ったもの、
「麹」は、まさに日本酒の米麹でカカオを発酵させたものです。
燻 Smoky Natural
カカオ豆を低温ローストして味わいを際立出せるよう工夫しました。重厚感のある力強いカカオ感と燻したような香りをあわせもつ、深い味わいです。
香 Fruit & Herb Lime & Kemangi
インドネシアの農家で栽培されているハーブとライムをカカオ豆と一緒に発酵させました。ほのかな酸味が感じられ、まるでエスニック料理のように爽やかな香りを
お楽しみいただけます。
麹 Japanese Komekoji & Sakekasu
カカオ豆を発酵させる際に、日本酒用の米麹と酒粕を加えて、今までにない発酵環境を作りました。カカオ豆の発酵に日本古来の
発酵方法を融合させることで、日本酒のような香りとほのかな味わいを感じる
チョコレートです。
同じカカオ豆なのに発酵の仕方でどれだけ風味が
変わるのかとても気になります。
カカオフュージョンの販売店は、
東京 丸の内のメリーズ カフェと、メリーオンラインショップのみとのこと。
レアなチョコレート食べたーい
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