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話題の「Bean To Bar

カカオ豆からチョコレートまでの工程を一貫して

行うことをいうそうです。

 

今回、チョコレートのメリーさんは

カカオ豆の発酵のところからこだわってしまったそうです。

その商品が、カカオフュージョン。

カカオフュージョンは、インドネシアのカカオ豆を使い、

3つの異なる発酵方法で味の違いを出しました。

「燻」は、インドネシア現地で行われている発酵方法で行ったもの、

「香」は、原産地の植物を選び、味わいや香りの意図的な方向性をもって

 発酵作業を行ったもの、

「麹」は、まさに日本酒の米麹でカカオを発酵させたものです。

燻  Smoky Natural
カカオ豆を低温ローストして味わいを際立出せるよう工夫しました。

重厚感のある力強いカカオ感と燻したような香りをあわせもつ、深い味わいです。

香  Fruit & Herb Lime & Kemangi
インドネシアの農家で栽培されているハーブとライムをカカオ豆と一緒に発酵させました。

ほのかな酸味が感じられ、まるでエスニック料理のように爽やかな香りを

お楽しみいただけます。

麹  Japanese Komekoji & Sakekasu
カカオ豆を発酵させる際に、日本酒用の米麹と酒粕を加えて、

今までにない発酵環境を作りました。カカオ豆の発酵に日本古来の

発酵方法を融合させることで、日本酒のような香りとほのかな味わいを感じる

チョコレートです。

同じカカオ豆なのに発酵の仕方でどれだけ風味が

変わるのかとても気になります。

 

カカオフュージョンの販売店は、

東京 丸の内のメリーズ カフェと、メリーオンラインショップのみとのこと。

レアなチョコレート食べたーいクマきらきら!!

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