こんにちは。ちょびです。
最近、雑務係さんに新しいあだ名をいただきました。

「おしゃべりモンチッチ」

・・・・・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・あんまり嬉しくありません。
・・・・・・・強く生きていこうと思います。



それはさておき、昨年は粉物が続いた白崎茶会ですが、
スタンダードのハヤシライスに続き、
顔ぶれ新たに、ひな&ちょびの助士コンビで「基礎ごはんクラス」の復活です!!

実習の少ないクラスですが、内容は濃厚濃密こってり系。
ハヤシライスでも、巻き寿司でもなんでもない、ただの白飯。
されど毎日食べても食べ飽きるコトのない日本人の主食。
その奥深さと日本食の魅力を語らせていただきます。
みなさん真剣です。
このクラスでは、最もキホンとなる、3種類のごはんの鍋炊きと、
白崎茶会のスープのキホン「めった汁」の作り方をご紹介いたします。
体調にあった炊きたてごはんと野菜たっぷりおつゆ。
これだけできれば最強です。


まずはめった汁を仕込み、、、、
ごはんを炊きますっ。次々と。
このクラスで炊くご飯は3種類。



3分搗き米の鍋炊き
$一寸のちょびにも五分のタマシイ


完全吸水玄米の土鍋炊き
$一寸のちょびにも五分のタマシイ


無吸水玄米の圧力鍋炊き
$一寸のちょびにも五分のタマシイ



この3種類をご紹介するのには、深ーーーい、理由があるのです。
それは、いらしてからのお楽しみ。笑

あら、炊けてるみたいですね。この写真。


と、云う事で、、、、試食Time。
メニューをざっとご紹介いたします。(小さめに)

沢庵和尚。(人の糠を取るべからず)
$一寸のちょびにも五分のタマシイ


発酵食品美人コンテスト第1位 梅干子さん
$一寸のちょびにも五分のタマシイ


納豆菌と麹菌も美しきハーモニーを奏でています
$一寸のちょびにも五分のタマシイ



みんな大好き、れんこんのきんぴら(歯ざわりシャックシャク♪)
$一寸のちょびにも五分のタマシイ


箸休めには、白菜の柚子胡椒和え
$一寸のちょびにも五分のタマシイ




まぁーーー、気がつくとごはんをたくさん食べてしまいますね。
昔の人にはかないませんが◎


そして最後におまけのデザート。


私を魅了して止まない、きなこクッキー★
$一寸のちょびにも五分のタマシイ



とにかく、とてもシンプルですが、内容も食卓も山盛りの基礎ごはんクラス、
来月も、モリモリ開催して参ります。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました。








最後におまけの夕日◎
$一寸のちょびにも五分のタマシイ