ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんにちは。

さいたま市はじめてさんのお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。


今日は、挽き肉さえあれば一品できちゃうというお手軽レシピ

「ポルペッタ・ロッソ」をご紹介します!


馴染みのない名前ですがいわゆるイタリア風肉団子です^^


一番シンプルなレシピをのせますので、混ぜ込む具材やソースは

みなさまのお好みで色々アレンジして楽しんでくださいね♪


素朴でおいしいお料理です。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん




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では、レシピです。

 『ポルペッタ・ロッソ
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

◇材料

 豚挽肉 … 200g

 粉チーズ … 大さじ2

 塩こしょう … 適宜

 薄力粉 … 適宜

 【ソース】

 ミニトマト … ひとつかみ

 にんにく … 1かけ


◇作り方


1. 材料の下ごしらえ

   ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

   にんにくは皮と芽を取り、半分に切る。


2. 混ぜる

   豚挽肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて、全体が混ざる程度に軽くあわせる。

   手に油を薄く塗って小さく丸めたら、小麦粉をまぶす。


3. 焼く

   油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ、中まで火が入ったら、いったん皿にあける。


4. ソースをつくる

   フライパンに残った余分な油を捨て、新しい油を少し足す。

   そこへトマトとにんにくを入れ、弱火でじわじわ熱して、とろみがついてきたところで塩こしょうする。

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ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  お肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  全体が混ざる程度に軽くあわせます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  手に油を薄く塗って、小さく丸めます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  さて、袋に小麦粉を入れましたら
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこに丸めたお肉を投入して薄く粉をまぶします。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  中まで火が入ったら、一度お皿にあけます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  フライパンに残った余分な油を捨てて、新しい油を少し足します。

                        そこへトマトとにんにくを入れたら、弱火でじわじわ熱します。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  少しずつトマトから水分が出てきます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  全体がとろりとしてきたら塩こしょうで味を調えます。

                        これを先ほどの肉団子にかけたら


                             はい!できあがりです☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん

今日はこれから月イチで通っているお料理教室に行ってきます♪

みなさんもステキな一日を!



                           いつもありがとうございます。
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