こんにちは。
さいたま市はじめてさんのお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。
今日は、挽き肉さえあれば一品できちゃうというお手軽レシピ
「ポルペッタ・ロッソ」をご紹介します!
馴染みのない名前ですがいわゆるイタリア風肉団子です^^
一番シンプルなレシピをのせますので、混ぜ込む具材やソースは
みなさまのお好みで色々アレンジして楽しんでくださいね♪
素朴でおいしいお料理です。
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では、レシピです。
豚挽肉 … 200g
粉チーズ … 大さじ2
塩こしょう … 適宜
薄力粉 … 適宜
【ソース】
ミニトマト … ひとつかみ
にんにく … 1かけ
◇作り方
1. 材料の下ごしらえ
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
にんにくは皮と芽を取り、半分に切る。
2. 混ぜる
豚挽肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて、全体が混ざる程度に軽くあわせる。
手に油を薄く塗って小さく丸めたら、小麦粉をまぶす。
3. 焼く
油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ、中まで火が入ったら、いったん皿にあける。
4. ソースをつくる
フライパンに残った余分な油を捨て、新しい油を少し足す。
そこへトマトとにんにくを入れ、弱火でじわじわ熱して、とろみがついてきたところで塩こしょうする。
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材料です☆
お肉、粉チーズ、塩こしょうを入れて
全体が混ざる程度に軽くあわせます。
手に油を薄く塗って、小さく丸めます。
さて、袋に小麦粉を入れましたら
そこに丸めたお肉を投入して薄く粉をまぶします。
油を熱したフライパンでお肉を焼きつけ
中まで火が入ったら、一度お皿にあけます。
フライパンに残った余分な油を捨てて、新しい油を少し足します。
そこへトマトとにんにくを入れたら、弱火でじわじわ熱します。
少しずつトマトから水分が出てきます。
全体がとろりとしてきたら塩こしょうで味を調えます。
これを先ほどの肉団子にかけたら
はい!できあがりです☆
いつもありがとうございます。