久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
焼き菓子は手間もかかるしあまり得意ではないのですが
枝元なほみさんの簡単レシピを発見してから
気楽にときどき作るようになりました。
このレシピで一番いいなと思うのはバターを使わないところ。
バターを室温に戻したり、白くなるまですり混ぜたりする必要がありません。
思い立ってすぐ作れるのがわたしにはうれしい。
もうひとつうれしいのが、
このケーキの中には大きなにんじん丸々一本分が入っていること。
野菜たっぷりでヘルシー。
なのににんじん臭さはありません。
しっとり柔らかくほんのり甘い味わいに、シナモンのスパイスがキリッときいた
ちょっとエスニックなケーキです。
焼きたてより、粗熱が取れたあたりでいただくのがおいしいみたい。
色んな味が冷めていく途中でゆっくり馴染んでひとつになる。
そのタイミングがベストです♪
枝元さんレシピそのままではないのですが
nanao流でよろしければ参考になさってください。
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では、レシピです。
◇材料
にんじん … 1本
卵 … 2個
砂糖 … 80g
薄力粉 … 150g
重曹 … 小さじ1/2
アーモンド … 40g
シナモン … 小さじ1/3
グレープシードオイル … 60cc ※サラダ油でもO.K!
◇準備
にんじんをすりおろす。
薄力粉と重曹とシナモンを合わせてふるっておく。(以下、粉類とします)
アーモンドを粗くきざむ。 &オーブンで軽くローストしておくとさらに良し♪
◇作り方
1. 生地をつくる
ボウルに卵を入れて溶いたら、砂糖→グレープシードオイル→にんじん→粉類→アーモンドの順に
混ぜながら加えていく。
2. 仕上げ
バターを塗った型に生地を流しこみ、180℃に余熱したオーブンで30分、その後170℃に下げて
さらに10分焼いたら出来上がり。
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ふるった粉類も入れたら、ここでゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜまぜ~。
生クリームを添えてもおいしいです。