バリ島旅行記が 『 その1 』 のまま放置されて
気がつけばもう9月。。。 ( ̄Д ̄;;
久々のアップにどの記事を載せようかと迷いましたが
しばらくお料理をご紹介していなかったので
まずはお料理を☆
旅行記と並行して載せていきますので
よろしかったらおつきあいください。
。+。+。+。+。+。+。+
さて、この前スーパーで
『 サーモン3切れ 1パック 』 が格安で売られていました♪
やった!とばかりに買い込んだのですが
夫はここんところ仕事が忙しいので、夕飯は会社ですませてくるんですよね。
なので、ウチでのごはんの用意は不要。
あー! わたしひとり分だけ買えば十分だというのに
安さにつられて無用な買い物をしてしまったわ。。。
そんなワケで、3回連続サーモン料理を特集するコトにしました^^;
第一弾は
『 サーモンのソテー ・ ラビゴットソース添え 』 です。
小むずかしそうですが何のことはない、
サーモンをフライパンでソテーして
みじん切りした香味野菜をのソースをかけるだけのかんたんお料理。
そのわりには、ちょっと見映えがしておススメです。
よかったらお試しください♪
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レシピです。
『サーモンのソテー
◆材料◆
サーモン … 1切れ ※塩鮭ではありませんよー!
きゅうり … 1/2本
パプリカ … 1/4コ
トマト … 1/4コ
たまねぎみじん切り … 大さじ1
塩こしょう … 適宜
オリーブオイル … 大さじ2
レモン汁またはお酢 … 小さじ2
◆作り方◆
1. 下準備
サーモン : 軽く塩こしょうしておく。
ソース : 野菜はすべて3㎜角にカットにし、塩こしょう、オリーブオイル、レモン汁と合わせておく。
※トマトの種の部分を除いておくと、ソースが水っぽくなりません。
2. ソテーする
オリーブオイル(分量外)を中火で熱し、サーモンに火を通す。
3. 盛り付け
2のサーモンを皿に盛り、合わせておいたソースを添えて完成☆
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ソースは、野菜を2~3㎜角にカットした物に、塩こしょう、オリーブオイル、
レモン汁を混ぜ合わせます。
オリーブオイルを中火で熱して、サーモンに火を通します。
作っておいたソースと一緒に盛りつけたら完成です☆
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経過のご報告です。
いったん良くなったと思ったもろもろの症状ですが、
未だ 「1週間おきにぶり返す」 サイクルがエンドレスです… ( ̄Д ̄;;
『 アナフィラキシー様紫斑 』 という病名なのですが、
皮下と腎臓の出血が特徴で、
これが悪化すると腎炎を併発するらしいのです ・・・。
人によっては慢性化してしまって
人工透析が必要な状態になることもあるそうなので
落ち着くまでは絶対安静と先生から言いつかっておりました。
言われるまでもなく、
気力・体力ともにあんまりパワーが出なくて、
ホント毎日家でぼんやりと過ごしてました。
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