実家の母から
伯父が手作りした切干大根をもらいました。
手作りのせいなのか、そのお姿は飴色というか茶色。
心の中であんまりおいしくなさそう~
なんて思いつつ何度か水をかえながら戻していくと
最後にはきれいな色白美人に生まれ変わりました。
そのまま食べてみたらこれがおいしい。
せっかくなので今回は火を通さず
中華風のタレとあわせてサラダ仕立てにしてみました。
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レシピです。
『切干大根の
◆材料◆
切干大根(乾燥した状態で) 50g
きくらげ (乾燥した状態で) ひとつかみ
にんじん 1/4本
【合わせ調味料】
しょうゆ 大さじ2
すし酢 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
◆下準備◆
・切干大根ときくらげは水で戻しておく。
・合わせ調味料をすべて混ぜておく。
◆作り方◆
1. 切干大根は5cmの長さに、きくらげは2cm幅にカットする。
にんじんは細切りにしてレンジにかけ柔らかくする。
ふっくら煮たのもよいけれど
パリパリサラダも捨てがたいおいしさです^^
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【きょうのいちまい】
STUDIO M の器
合羽橋で200円でした
いつもありがとうございます。