ふたりごはん ときどき ひとりごはん




実家の母から

伯父が手作りした切干大根をもらいました。


手作りのせいなのか、そのお姿は飴色というか茶色。


心の中であんまりおいしくなさそう~

なんて思いつつ何度か水をかえながら戻していくと

最後にはきれいな色白美人に生まれ変わりました。


そのまま食べてみたらこれがおいしい。

せっかくなので今回は火を通さず

中華風のタレとあわせてサラダ仕立てにしてみました。






レシピです。

『切干大根の

 パリパリ中華風サラダ
 ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆


 切干大根(乾燥した状態で)  50g 

 きくらげ (乾燥した状態で)  ひとつかみ

 にんじん              1/4本


 【合わせ調味料】 

 しょうゆ  大さじ2

 すし酢   大さじ2

 ごま油  小さじ1/2

 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

  

◆下準備◆

 ・切干大根ときくらげは水で戻しておく。
 ・合わせ調味料をすべて混ぜておく。



◆作り方◆

1. 切干大根は5cmの長さに、きくらげは2cm幅にカットする。
   にんじんは細切りにしてレンジにかけ柔らかくする。

2. ボウルに1.と【合わせ調味料】をいれて、よく和えたら完成。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん


ふっくら煮たのもよいけれど

パリパリサラダも捨てがたいおいしさです^^





                                 * * *






                               【きょうのいちまい】 
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                              STUDIO M の器

                             合羽橋で200円でした
 



                            いつもありがとうございます。
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