お手軽で頼りになる家計の味方 「もやし」クン!
よくお世話になるのですが傷みやすいのが玉に傷。
今回も冷蔵庫で忘れられていたので急いで救出ー!
一度にたっぷり消費できるレシピはないものか??
お料理本を眺めているともやしをたっぷり挟んだ
ベトナムのお好み焼き「 バインセオ 」なるものを発見!
雰囲気だけアイディアをいただいて、
とりあえずnanao流おかずになるバインセオもどきを
作ってみました^^
****************
レシピです。
『もやしたっぷり
◆材料◆
豚こま肉 100g
もやし 1袋
玉ねぎ 1/4コ
人参 1/4本
万能ねぎ 3~5本
きくらげ 5コくらい
■ 卵 1コ
■ 片栗粉 小さじ1/2
■ 水 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう 適宜
卵と片栗粉、水を合わせてよく混ぜておきます。
(この写真よりもっと混ぜてね)
ごま油を熱して卵液を薄焼きにしたら、皿に出しておきましょう。
同じフライパンで豚こま肉を炒めます。
豚肉の色が変わったところで、人参と玉ねぎを加え軽く塩こしょう
しましょう。
ここでもやし投入!
サッと炒めたらナンプラーとオイスターソースで味付け。
バインセオなんていっておいて、
ただの野菜炒め包みになっちゃいましたね。
作り始めたら食べてあげたい残り野菜が
どんどん目についてきて色々と放り込んでました。
夫も 「これはこれでおいしいけど、バインセオじゃないね」って
いってました。すみません…^^;
+++++++
本来はバインセオ粉という専用粉で皮をつくり
炒めた海老や豚、ハーブなどともやしを合わせたものを
巻いた料理なんです。
(説明するほどに違う料理ですね…)
ま、ただの野菜炒めより卵を巻いた方が
すこうしだけ豪華に見えるということでお許しを…^^;
nanao流 野菜炒め卵包み 興味のある方はどうぞおためしあれ。
( …最終的に名前かわってますケド )
いつもありがとうございます。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2203_1.gif)