うちのインターネット、
40M から 160Mにアップしましたー! ヾ(*~▽~)ノ
え? いまどき遅い??
これまで時間帯によっては
あまりの遅さにイライラしながら
ブログ更新などしていましたが
いや~♪ 快適ですね、カイテキ♪♪
気持ちよく更新した今日のレシピは
「かぼちゃのニョッキ」です。
旬も後半にさしかかったかぼちゃ。
まだまだ楽しみたいですね。
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レシピです。
◆材料◆
かぼちゃ 250g
小麦粉 90g
卵 1/2コ分
塩 ひとつまみ
柔らかくなるまで加熱します。
熱いうちにマッシャーやフォークなどでマッシュします。
かぼちゃの粗熱がとれるまでラップをかけておきましょう。
ふるった小麦粉にかぼちゃと卵をのせてフォークなどで外側から
内側へ混ぜ込んでいきます。
ある程度まとまったらさらに手でまとめて、
適当に分割します。今回は4等分(写真では3個ですが…^^;)。
1.5cmのひも状にのばし、1.5cm幅にカットします。
打ち粉をしたフォークの上で生地を転がし筋をつけます。
塩を加えた熱湯でニョッキが浮いてくるまで茹でたら完成です。
お好みのソースにからめて召し上がれ☆
セージバターやチーズソースがおすすめです♪
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昨日実家に行ってきました。
退院した父が最近ようやく落ち着いてきたようなので
久しぶりに顔を見たかったのと
母の仕事の手伝いをする約束をしていたからです。
おかげさまで父は少しづつですが回復に向かっているようです。
ご心配いただいた皆さま、本当にありがとうございます。
* * *
さて、実家に行ったのにはもうひとつ大きな目的がありまして
昔母がよく使っていた 『グリルパン』 。
これをもらえないかとひそかに計画しておりました ( ̄∇ ̄+)
最近すっごくほしいんですよね。グリルパン。
そんで買う前に思いだしたのが実家のグリルパン。
(グリルパン言いすぎ)
昔母が使っていた記憶があるけど、
もういいかげん古いハズだから棚の奥へしまいこんでいるかもしれない。
ならばわたしが使ってあげてもやぶさかではない。
…なんて、ほくそ笑んでいたんですけど、母にあっさり
「ああ、あれ使ってるよ」
って言われちゃいました(TωT)
ウチの母は伊達巻作りのプロフェッショナルでして
毎年お正月には、「うちにも作って~」とお友達からリクエストされて
何本も焼いて配ってたりするんです。
その伊達巻を焼くのに欠かせないのが
このグリルパンなんだそうです。
う~ん、計算がくるった^^;
でも料理ってなじんだ道具が味を作るので
ムリにうばってくるワケにもいかないし。
ちゃんと自分で購入します!(・∀・)/
さ。さっそくネットで調べてみよう~。