こんにちは。
今日は夏にぴったり☆清涼感のあるサラダを
ご紹介します。
これ、お店のおススメメニューだったんですが
一口食べて気に入りました♪
和の食材を組み合わせたってところと
それぞれの食感がなんとも新鮮。
すぐにできそうだったので、さっそく家で作ってみました。
…と言っても、切って盛るだけなんですけどね^^;
あ、一応ドレッシングはオリジナルです。
これも簡単。
麺つゆとポン酢を同量で合わせるだけ!
お手軽な割にはおいしくて、
nanao家では重宝してます。
ちなみにアレンジもしやすくて、
ごま油を入れれば中華風、
オリーブオイルを入れれば洋風、
その他、
ネギや鷹の爪、にんにく、生姜、ハーブなど
お好きな薬味を入れてもおいしく召し上がれます。
*****************
では、レシピです。
『みつばと茗荷の
さっぱり夏サラダ』
◆材料◆
みつば 1束
茗荷 1コ
油揚げ ひとつかみ
白ゴマ お好みで
◆ドレッシング◆
麺つゆ 大1
ポン酢 大1
◆下準備◆
みつばは一口大、茗荷は千切りにして水にさらしておく。
ドレッシングを合わせておく。
◆作り方◆
① トースターで油揚げをカリカリになるまで加熱する。
② みつばと茗荷を合わせて皿に盛りドレッシングを回しかけて、油揚げ、白ゴマを添えたらできあがり。
◆ポイント◆
水分が出るので、ドレッシングは食べる直前にかけてください。
****************
材料です☆
みつばは一口大、茗荷は千切り、ドレッシングは合わせて
おきます。 …おや?姿を消した油揚げは
ここにいました♪トースターでカリッとなるまで焼いて下さい^^ ↑↑ちょっと焦げてますけど。
カリッとしたお揚げさんと白ゴマをふったら
実は茗荷が苦手だったんですけど、
このサラダで好きになりました(・∀・)/
うれしくてついご紹介しちゃいました。
いつもありがとうございます。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2203_1.gif)