ゴールデンウィーク突入ですね。
会社によっては何と10日間のお休みになるとか!!
かく言うわたしの夫も10連休。
う、うらやましい…。
(ちなみにわたしはカレンダー通りです)
みなさんはどんな風に過ごされるのでしょうか?
我が家では遠出などの大きな予定を立てていないので
久しぶりに会う友達と食事をしたり、
ホームパーティーをしたりと、
ほそぼそと連休を過ごすことになりそうです。
とりあえず明日は夫婦別行動。
夫は波乗り仲間と海へ出かけ、
わたしは半年ぶりに会う友人たちと
新大久保へサムギョプサルを食べに行く予定です!
…うしし。お肉大好き( ´艸`)
新大久保に詳しい方いませんか?
お買いものエリアやおいしいお店など
お勧めスポットとかあったら教えてください~。
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さて、今日のレシピですが、
1本98円の骨付き鶏もも肉を見つけたので、
たっぷりの野菜と煮込んでみました。
煮込み料理は前日に作りおきできて便利ですよね。
わたしはお出かけする予定がある時、
よく前日に煮込み系の料理を作っておいたりします。
遊んで帰ってきて疲れていても
(↑夫にはこんなこと言えませんっ^^;)
温め直せばすぐごはんが完成しちゃいますもんね!
骨付きお肉を使う利点は
「肉」、「野菜」で別盛りにしても見栄えがする。
骨から旨味たっぷりなだしが出るので、
いつもよりさらにおいしいスープがいただける。
というところにあると思います^^
クリスマス以外にあまり使わない「骨付き鶏もも肉」、
わたしは結構おすすめしちゃいます!
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では、レシピです。
『チキンレッグの
◆材料◆ (2人分)
骨付き鶏もも肉 2本
キャベツ 1/4
玉ねぎ 1コ
にんにくスライス 1かけ分
トマト缶 1缶
コンソメキューブ 2コ
ローレル 1枚
カレー粉 小2
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大1~2
鍋にオイルとにんにくを加えて、香りがたつまで弱火にかけます。
そこへ鶏もも肉を加えて中火にし、全面に焼き目をつけましょう。
じっくり、じっくり、煮込めば♪
厚手の鍋をつかえばお肉はホロホロに♪
キャベツと玉ねぎの甘みがとけ込んだソースをたっぷりからめて
先日のアースディで購入した「白いちじく」。
すっきりした甘みと種のぷちぷち感が
さいこーにおいしい♪
いつもありがとうございます。