ふたりごはん ときどき ひとりごはん


わー!! すごい風!!

冗談じゃなく家が揺れてます^^;

皆さまの地域は大丈夫でしょうか?


明日の花粉もこわい……。



さて、最近よくおやつ作りをしているので、そのなかから一品ご紹介~。


きなこ入りのビスケットです。


材料はシンプルに粉と卵。

しっかり固くて乾パンみたいに素朴な味です。

もっと味わいがほしければ、

バターやはちみつを入れると良いみたい。

ふんわり風味がアップしそう^^


お正月に余らせたきなこ。 ちょっと洋風に変身しました。





レシピです。

『きなこたっぷり☆ビスケット 
ふたりごはん ときどき ひとりごはん
     


◆材料◆

 *薄力粉   130g

 *きなこ    10g

 ★卵      1コ

 ★砂糖   30g

 ★サラダ油  10g

 


◆作り方◆

1. オーブンの余熱開始。

   ボウルに★の材料を入れてしっかり混ぜ、次に*の粉類を加えて、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。


2. できた生地をラップに包んで、冷蔵庫で20~30分くらい休ませる。


3. 生地を5㎜程度に伸ばして、好みの大きさに切り分けたら、オーブンで約15分焼いてできあがり。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  砂糖、たまご、サラダオイルをよく混ぜて


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  薄力粉ときなこを合わせて振るい入れます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  生地がひとまとまりになるまで混ぜましょう。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  こんな感じ♪ これをラップで包んで冷蔵庫で休ませます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  休ませた生地を5㎜厚にのばし、お好きな大きさにカットしたら


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  180℃で約15分焼いて完成です。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん

自家製シトラスジャムを添えて。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん



          いつもありがとうございます。

 人気ブログランキングへ