ふたりごはん ときどき ひとりごはん


先日は私の「受験が終わりました~!」報告に

あたたかいお言葉をありがとうございました!!(≧▽≦)


ブログ再開時に引き続き、「ブログやっててよかったー」と実感しました!



今日のレシピは遅れてきたバレンタインメニュー第二弾^^;

『牛すね肉の赤ワイン煮』です。

時間はかかるけど、作るのはチョー簡単!

漬けて煮込むだけ。

ほとんど手間がかかりません♪


でも仕上がりは結構いっちょまえでしょ??


ワインは398円くらいの一番安いやつで十分です。

シチュー系は事前に作っておけるので、おもてなし用にもぴったり☆

機会があったらぜひお試しいただきたいレシピです(*゚ー゚*)

(以前の赤ワイン煮を少しアレンジしました)





レシピです。

『牛すね肉の赤ワイン煮 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん       


◆材料◆

◎牛すね肉  600g

◎玉ねぎ  1と1/2コ

◎人参  1本

◎赤ワイン  500~750cc

◎ローレル  1枚


-ソース-

トマト缶  1/2缶

ウスターソース  大1

ケチャップ  大1

しょうゆ  小1

砂糖  大1/2

ミンスドガーリック  適宜 (なければニンニクスライス1片分)

バター  大1/2

塩こしょう  適宜


小麦粉  適宜

オリーブオイル  大1



◆下準備◆

  牛肉、人参は食べやすい大きさにカット。

  玉ねぎ1コはくし切り、残り半分はすりおろしにする。


  

◆作り方◆

① 密封袋に◎の材料を入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。


② 翌日、密封袋の中身を 「牛肉」、「野菜」、「ワイン」 に分ける。

   牛肉の水分を拭き取り、塩こしょう→小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで全面焼き色をつける。

   取り出して厚手の鍋に移す。


③ ②と同じフライパンで野菜をしんなりするまで炒めて、肉と同じ鍋へ移す。


④ ワインとソースの材料すべてを鍋に入れて、弱火で3時間ほど煮込めば完成。

  



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆ 牛肉と人参は食べやすい大きさに切ります。

                              玉ねぎ1コはくし切り、残り半分はすりおろします。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  密封袋に牛肉、すりおろし玉ねぎ、ワイン…

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  人参、くし切り玉ねぎ、人参の皮、ローレルを入れて一晩寝かせます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  翌日、「牛肉」「野菜」「ワイン」に分けます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  「牛肉」の水分を拭き取り、塩コショウ→小麦粉をまぶして

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  油をひいたフライパンで肉全面に焼き目をつけます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  それを厚手の鍋に移したら、

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  今度は同じフライパンで「野菜」をしんなりするまで炒めます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  で、また肉とおんなじ鍋へ投入~☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  「ワイン」とソースの材料も加えて、コトコト約3時間煮込んだら…




                おいしい牛すね肉の煮込みが完成です☆


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

遅くなりましたが、コメントのお返事させていただきました。


いつも励まされます。

ありがとう!!!


love YOU!

           いつもありがとうございます。

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