先日は私の「受験が終わりました~!」報告に
あたたかいお言葉をありがとうございました!!(≧▽≦)
ブログ再開時に引き続き、「ブログやっててよかったー」と実感しました!
今日のレシピは遅れてきたバレンタインメニュー第二弾^^;
『牛すね肉の赤ワイン煮』です。
時間はかかるけど、作るのはチョー簡単!
漬けて煮込むだけ。
ほとんど手間がかかりません♪
でも仕上がりは結構いっちょまえでしょ??
ワインは398円くらいの一番安いやつで十分です。
シチュー系は事前に作っておけるので、おもてなし用にもぴったり☆
機会があったらぜひお試しいただきたいレシピです(*゚ー゚*)
(以前の赤ワイン煮を少しアレンジしました)
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レシピです。
『牛すね肉の赤ワイン煮』
◆材料◆
◎牛すね肉 600g
◎玉ねぎ 1と1/2コ
◎人参 1本
◎赤ワイン 500~750cc
◎ローレル 1枚
-ソース-
*トマト缶 1/2缶
*ウスターソース 大1
*ケチャップ 大1
*しょうゆ 小1
*砂糖 大1/2
*ミンスドガーリック 適宜 (なければニンニクスライス1片分)
*バター 大1/2
*塩こしょう 適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル 大1
牛肉、人参は食べやすい大きさにカット。
玉ねぎ1コはくし切り、残り半分はすりおろしにする。
① 密封袋に◎の材料を入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
② 翌日、密封袋の中身を 「牛肉」、「野菜」、「ワイン」 に分ける。
牛肉の水分を拭き取り、塩こしょう→小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで全面焼き色をつける。
取り出して厚手の鍋に移す。
③ ②と同じフライパンで野菜をしんなりするまで炒めて、肉と同じ鍋へ移す。
④ ワインとソースの材料すべてを鍋に入れて、弱火で3時間ほど煮込めば完成。
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玉ねぎ1コはくし切り、残り半分はすりおろします。
密封袋に牛肉、すりおろし玉ねぎ、ワイン…
人参、くし切り玉ねぎ、人参の皮、ローレルを入れて一晩寝かせます。
翌日、「牛肉」「野菜」「ワイン」に分けます。
「牛肉」の水分を拭き取り、塩コショウ→小麦粉をまぶして
油をひいたフライパンで肉全面に焼き目をつけます。
それを厚手の鍋に移したら、
今度は同じフライパンで「野菜」をしんなりするまで炒めます。
で、また肉とおんなじ鍋へ投入~☆
「ワイン」とソースの材料も加えて、コトコト約3時間煮込んだら…
遅くなりましたが、コメントのお返事させていただきました。
いつも励まされます。
ありがとう!!!
love YOU!
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