ふたりごはん ときどき ひとりごはん



大好きな料理番組

『男子ごはん』を久しぶりに見ました。


いつも楽しく料理をつくっている

あの雰囲気がお気に入り♪



この日は『カルボナーラ』を紹介をしてましたよ。



ソースにブルーチーズが入って

とろ~りコクのある風味がおいしそう。

そんないかしたレシピに影響されて

さっそくうちでも作ってみました~!




           ★ ★


ケンタロウさんレシピです☆

『男子ごはん カルボナーラ 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』

 パスタ 150g

 ベーコン 2枚

★卵 1コ

★パルメザンチーズ 大3

 ブルーチーズ 30g

 にんにく 1片

 牛乳 1/4~1/2カップ

 生クリーム 1/2カップ

 塩こしょう 適宜

 


 『下準備』

  ベーコンは1~1.5cm幅に切り、にんにくはみじん切り。

  パルメザンチーズと卵を混ぜ 『チーズ卵液』を作っておく。


 『作り方』 

① パスタを表示より1分ほど短めに茹ではじめる。
② オリーブオイルを熱したフライパンでにんにく、ベーコンをじっくり炒めたら、

   牛乳、ちぎったブルーチーズを加えてとろみが出るまで1~2分煮詰める。

③ ②に塩を加え、茹であがったパスタを加えて混ぜたら火を止める。

   そこへチーズ卵液を合わせて黒こしょうをふりかけたらできあがり。


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ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ふたりごはん ときどき ひとりごはん

            材料です☆               下ごしらえ完了♪


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  まずはパスタを茹で始めます。

                              パスタとソースが同時に仕上がるようにね^^
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  オリーブ油を熱したフライパンでベーコン、にんにくを炒めます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  素材の香りと芳ばしさをじっくり引き出したら…。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  牛乳、生クリームとゴルゴンゾーラをちぎりながら加えて

                              とろみが出るまで煮詰めます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  塩で味を整えたらパスタ投入→火を止める→チーズ卵液混ぜる。


                             


              器に盛り付け仕上げに黒こしょうをふりかけたら完成です!
ふたりごはん ときどき ひとりごはん
 チーズや生クリームがたっぷりの重ためなソースなので

 黒こしょうをたっぷり挽いてアクセントにするとおいしい☆

 

 よくばってパスタを追加しすぎたわが家。( ̄▽ ̄)=3

 みなさんはどうぞ分量通りで(笑)



         いつもありがとうございます。

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