大好きな料理番組
『男子ごはん』を久しぶりに見ました。
いつも楽しく料理をつくっている
あの雰囲気がお気に入り♪
この日は『カルボナーラ』を紹介をしてましたよ。
ソースにブルーチーズが入って
とろ~りコクのある風味がおいしそう。
そんないかしたレシピに影響されて
さっそくうちでも作ってみました~!
★ ★
ケンタロウさんレシピです☆
『男子ごはん カルボナーラ』
『材料』
パスタ 150g
ベーコン 2枚
★卵 1コ
★パルメザンチーズ 大3
ブルーチーズ 30g
にんにく 1片
牛乳 1/4~1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩こしょう 適宜
『下準備』
ベーコンは1~1.5cm幅に切り、にんにくはみじん切り。
パルメザンチーズと卵を混ぜ 『チーズ卵液』を作っておく。
『作り方』
① パスタを表示より1分ほど短めに茹ではじめる。
② オリーブオイルを熱したフライパンでにんにく、ベーコンをじっくり炒めたら、
牛乳、ちぎったブルーチーズを加えてとろみが出るまで1~2分煮詰める。
③ ②に塩を加え、茹であがったパスタを加えて混ぜたら火を止める。
そこへチーズ卵液を合わせて黒こしょうをふりかけたらできあがり。
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材料です☆ 下ごしらえ完了♪
パスタとソースが同時に仕上がるようにね^^
オリーブ油を熱したフライパンでベーコン、にんにくを炒めます。
素材の香りと芳ばしさをじっくり引き出したら…。
とろみが出るまで煮詰めます。
塩で味を整えたらパスタ投入→火を止める→チーズ卵液混ぜる。
器に盛り付け仕上げに黒こしょうをふりかけたら完成です!
チーズや生クリームがたっぷりの重ためなソースなので
黒こしょうをたっぷり挽いてアクセントにするとおいしい☆
よくばってパスタを追加しすぎたわが家。( ̄▽ ̄)=3
いつもありがとうございます。