昨日から仕込んでいた豚肉が無事 『角煮』 になりました♪
普通はお肉だけだけなのかな?
うちはたくさん食べるので、大根と卵もたっぷり入れてカサましです。
薄いおダシからコトコト煮詰めて、味をぎゅーっと浸みこませたら
お酒にピッタリな濃い味の角煮が完成です。
★ ★
レシピ。
『具だくさんな角煮』
『材料』
豚ブロック肉 500g
大根 1/2本
茹で卵 4コ
ねぎ(青い部分) 1~2本分
しょうがスライス ひとかけ
酒 1カップ
◆調味料◆
さとう 大6~7
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大1~2
『下準備』
大根は1~2cmの輪切りにし裏表面に十字に包丁を入れる。
『作り方』
① 油をひかないフライパンで、豚肉の全面にこんがり焼き色をつける。
② 鍋に酒、ネギ、しょうがスライス、①の豚肉を入れ、たっぷり水を注いで火にかける。
③ 煮立ってきたら弱火にし、フタをしたまま2時間煮込む。火を止め室温で1晩寝かせる。
④ 表面に固まった脂と、ネギ、しょうがを取り除き、◆調味料◆と卵、大根を入れてじっくり煮込んだら完成。
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材料です☆
油をひかないフライパンで豚肉をこんがり焼きつけます。
肉からでる脂は、キッチンペーパーでこまめに拭き取りましょう。
鍋に豚肉、酒、ネギ、しょうがを入れ、たっぷり水を注いで火にかけます。
弱火で約2時間煮込んだら、いったん火を止め一晩置きます。
翌日。表面に脂ぎっしり~! きゃー^^;
これをきれいに取り除きましょう。
『脂はこんな感じで一網打尽♪』
ラップを表面の脂にぴっちりくっつけたら、そぉっと引きはがします。
すると、跡形もなくきれいにとれる~。
ほら~!ごっそり~!!!
おダシの方はこんなにすっきり♪ ネギ&しょうがも取り出します。
煮込んだ豚肉を食べやすい大きさにカットし、
大根、卵と一緒に鍋へ戻します。
そこへ◆調味料◆を加えたら…。
落としブタをしてじっくり煮込みます。
煮汁が減るまで煮詰めたら…。
何度か 「火を入れる」 → 「室温で冷ます」 を繰り返すとおいしくできます♪