ふたりごはん ときどき ひとりごはん


昨日から仕込んでいた豚肉が無事 『角煮』 になりました♪


普通はお肉だけだけなのかな?

うちはたくさん食べるので、大根と卵もたっぷり入れてカサましです。

薄いおダシからコトコト煮詰めて、味をぎゅーっと浸みこませたら

お酒にピッタリな濃い味の角煮が完成です。



           ★ ★


レシピ。

『具だくさんな角煮 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』

 豚ブロック肉 500g

 大根 1/2本

 茹で卵 4コ

 ねぎ(青い部分) 1~2本分

 しょうがスライス ひとかけ

 酒 1カップ


◆調味料◆

 さとう 大6~7

 しょうゆ 1/2カップ

 みりん 大1~2  

 『下準備』

 大根は1~2cmの輪切りにし裏表面に十字に包丁を入れる。 


 『作り方』

 ① 油をひかないフライパンで、豚肉の全面にこんがり焼き色をつける。

 ② 鍋に酒、ネギ、しょうがスライス、①の豚肉を入れ、たっぷり水を注いで火にかける。

 ③ 煮立ってきたら弱火にし、フタをしたまま2時間煮込む。火を止め室温で1晩寝かせる。

 ④ 表面に固まった脂と、ネギ、しょうがを取り除き、◆調味料◆と卵、大根を入れてじっくり煮込んだら完成。




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ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  油をひかないフライパンで豚肉をこんがり焼きつけます。

                              肉からでる脂は、キッチンペーパーでこまめに拭き取りましょう。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  鍋に豚肉、酒、ネギ、しょうがを入れ、たっぷり水を注いで火にかけます。

                              弱火で約2時間煮込んだら、いったん火を止め一晩置きます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  翌日。表面に脂ぎっしり~! きゃー^^;

                              これをきれいに取り除きましょう。




『脂はこんな感じで一網打尽♪』

ラップを表面の脂にぴっちりくっつけたら、そぉっと引きはがします。

すると、跡形もなくきれいにとれる~。


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                                                    ほら~!ごっそり~!!!



ふたりごはん ときどき ひとりごはん  おダシの方はこんなにすっきり♪ ネギ&しょうがも取り出します。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  煮込んだ豚肉を食べやすい大きさにカットし、

                              大根、卵と一緒に鍋へ戻します。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  そこへ◆調味料◆を加えたら…。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  落としブタをしてじっくり煮込みます。

                              煮汁が減るまで煮詰めたら…。




                         完成です~☆
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


何度か 「火を入れる」 → 「室温で冷ます」 を繰り返すとおいしくできます♪




        いつもありがとうございます。
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