明日のお弁当。
そう、私は前日つくらないと・・・
朝は無理なのです。

・ピーマンガーリックライス
・玉ねぎとお豆のドライカレー
・キャベツのピクルス
・ミニトマト


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はて、これはドライカレーというのでしょうか?
水分が超少ないカレーってだけな気もしますが・・・

大量の玉ねぎのみじん切りをシリコンスチーマーに入れ、酒をじょろっと入れて、かなり柔らかくなるほどチン。私は小さい玉ねぎ7個ぐらい大量に入れて、8分チン。
鍋に油をひいて玉ねぎ入れて、軽く炒めたら、缶づめのミックスビーンズを1缶入れて塩コショウして、この時点で水が少なかったら少し入れる。
火を弱火にして、カレールーを細かくきざんで入れて溶かして、後は隠し味に、ケチャップやらソースやら醤油やら豆板醤やらをちょろっとずつ入れる。

これ、激うま!

肉いらんやん。


コツは、玉ねぎを大量に使うことだけ!!!




最近、暑くて、まともにお弁当を食べる気がしません(ノДT)
なんだか丼やら麺やら類ばっかり食べたくなる。
だから最近はお弁当なのに、サラダうどんやら、オムライスやら、あんかけ丼やら、弁当らしからぬものが登場します。
作るのも簡単だしいぃんだけども、ぜんぜん可愛い弁当ちゃう・・・。


まぁ、夏を乗り越えるためだぜ( ̄ー☆




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今日は、枝豆とチーズの色白ベーグル。

プレーンベーグルはこちら。

今日変えた材料は、


・・・


と・・・何も変えてないわ!

えーっと、

枝豆とチーズを好きなだけ・・・でした。

そして、焼く時にいつもは10分経ったところで上にアルミホイルかけるんだけども、今回は少し早めにかけて色白にして、枝豆の緑のかわいさを強調しました。
枝豆とチーズは、成形の時にくるくるとまるめる。
チーズは私はとろけないタイプのスライスチーズ。
チーズが溶け出てこないように、しっかりと閉じる♪
出てきてカリカリになるのもいいけど、私は食べるときにトロッとするのが好きなので♪


枝豆とチーズの組み合わせはたまりません( ´艸`)
もちろん枝豆は冷凍なので、どちらも常備材料。

ところで今日はのんびりしていたら少し発酵しすぎました。。。

が、気にせず、
2つはマフィンと一緒に会社の人へおすそ分け♪

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こんな感じでラッピングしてみました。

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ベーグルといったらなんだか積み上げたくなる。


何個積み上げられるんやろう・・・

今度いっぱい作ったらやってみよう♪♪(変な思いつき・・・)


ついでにプレーンも作って、サンドイッチ用に冷凍しました。

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シンプルなバナナマフィン。

焼いているそばからバナナのいぃ香り~~~
焼きたてを全部たべてまいたいぐらい。

レシピはこちらを参考にさせていただきました↓
Cpicon ふわふわ♥バナナマフィン by きくっちー★

今回はまたまたちょっとだけ作りたかったので、の半量で。
この画像+味見用ができました。
(このカップ、シンプルさが好き。マフィン型ないからこういうの助かる助かる。)

材料少なくてめちゃくちゃ簡単。
なんか知らんけど、近所の八百屋はどデカイバナナが7本とかカゴに入って100円の時がよくある。
だからうちの冷凍庫には常に、輪切りにされたバナナさんが大量にジップロックに入れられている。
普段はそのまま私のおやつになる。
たまに豆乳や牛乳と一緒にジュースになる。
ほんで、今日はこれに。
よかったね~、今日は素敵に変身できて♪

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味見用、食べてます。

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めちゃめちゃ食べてます。

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このスプンお気に入りです。


ここで、うちの冷凍庫の常連。どうでもいいけど書きたくなった。
・ごはん
・枝豆
・バナナ
・きんぴらごぼう
・葉もの野菜ゆがいたもの

ふ~ん、そうやったんや。改めて認識。

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2つ分は当初の目的通りラッピングして会社の人に。
本を借りていたお礼に♪ベーグルと一緒に渡した~

ベーグルはまた次回。

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サラダうどんの季節がやってきました( ̄∇ ̄+)

もう、夏は毎日これでもいぃぐらい。
ほら、具だっていろいろ変えて、タレだっていろいろ変えればいいわけやしさ~


といっても、私がサラダうどんを初めてまともに食べたのは昨年の夏。
なんでこんなにおいしぃもんにもっと早くであってなかったんだろう!!
っていう感動がありましたね。
あんころさん、教えてくれてありがとう。


それにしても・・・
なんで、23年間出会ってなかったのか。

あ、そうか、冷凍うどんが最近主流になってきたからこのうまさが世の中に出るようになったのか?
冷凍うどんじゃなくてもおいしぃことはおいしぃけどさ。
やっぱりサラダうどんの時には冷凍うどんを買ってしまうな。
100円ローソンで2食入りのやつ。

ま、サラダうどん(むしろ冷凍うどん)のセールスしてても仕方ないので・・・

今日の具は、

・玉ねぎ(新たまはなくなってしまったので、薄切りをレンチンしたものを冷やしました。)
・ツナ
・温泉たまご
・ピーマン(炒めて塩コショウ)
・エリンギ(〃)

そう。サラダうどんと言いつつも、生野菜は何も入っていないという( ̄ー☆
あれ?ただのぶっかけうどん?
違いわからんーーーーーー!
あ、飾りのミニトマト忘れとった。サラダうどんです。

でも!レンチンした玉ねぎが正解でした。ちょっととろんと甘くって。
小さい玉ねぎ2つも食べれたし。生やったらうどんより玉ねぎの方が多いくない?って量です。

味は麺つゆ&マヨネーズが一番簡単。
ごまダレでももちろん。
ちゃんといろいろ調味料合わせて作ってももちろん。

ま、温泉卵(正式にはレンチンたまご)が入っていればおいしぃのです。
私はツナなしでも食べれる。

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今日は少しのプレゼント用に小さい牛乳パックでパウンドケーキを作りました♪
牛乳パックって、なんだか捨てるのがもったいなくていっつも洗ったあとクローゼットの隙間にしまいこんでしまうわたし・・・。そしてたまるたまる。

牛乳パック、豆乳パック、リンゴ酢パックがわんさか。

なのでこの機会に♪♪

この大きさ、試作の味の時にちょうどいぃな。

私のパウンドケーキのレシピはいつもこちらを参考にさせていただいています。

Cpicon 基本のパウンドケーキ by ひづひ

私のオーブンはパワーが弱すぎなのので、焼き時間は170度で45分ほど。
20分ほど焼いたところで焦げ防止のアルミホイルをかけます。

今回は18㎝パウンドの半分ぐらいの大きさの牛乳パック型にしたので、材料はちょうど半分で。
そして、今日アレンジした材料は、

●紅茶 1g強
●マーマレード 大3(その分、砂糖は30gぐらいに減らす)
●レモン なし

マーマレードは、粉の前と後の2回に分けて入れました♪
ハンドミキサーで混ぜ混ぜしてもいいんだけど、今日は午後まで寝ていたので、「うんどーうんどー」とつぶやきながら泡だて器でしゃかしゃかがんばりました!
こうやってじっくり作る時間が好き~。

ま、運動にはなっとらんけどね・・・その後これ食べるんだし・・・(T_T)
あ?作らず&食べずのほうがマシ??

無理無理。

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ミニサイズでかわいぃ♪♪
このままカットせずにプレゼントにもよさそぅ~~
マーマレードは全部前入れでもよかったかなぁ~

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いつもながらのラッピングして、明日会社に差し入れです( ´艸`)

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・長ネギとかぶとベーコンの味噌クリーム煮
・ミニトマトとしめじのマリネ
・春菊ごはん
・キウイ

●長ネギとかぶとベーコンの味噌クリーム煮
軽くチンして冷凍しといた長ネギが残ってたから消費のためにかぶとベーコン加えてバターで炒めて、小麦粉→牛乳→味噌でクリーム煮にした。
和風の味付けだから春菊ごはんと合うんだぁ(*^_^*)おいし、うれし、幸せ♪

あ~麺が食べたい。
冷製パスタが食べたい!!

あ~今日もお魚がありません・・・・


みかんかふぇ


・リンゴ酢の簡単ちらし風まぜごはん
・かぶとシメジの醤油いためサラダ
・ミニトマトとニラのナムル
・キウイ

●リンゴ酢で簡単ちらし風まぜごはん
リンゴ酢&普通の酢で酢飯を作り、千切りレンチン人参&キャベツを塩もみをして水分を絞る。
少し出しを入れたたまごで薄焼き卵を作る。野菜とたまごと酢飯をさっくりとまぜて完成。
リンゴ酢だから、フルーティーでさっぱりおいしぃ♪
いくらでも食べれそう・・・

●ミニトマトとニラのナムル
ニラは適当な長さに切ってレンチン、半分に切ったミニトマトと合わせて、ごま油&酢&塩に漬けてしばらく置いておく。
ニラはナムルにぴったり~♪♪

今日は暑くて暑くて・・・あったかいご飯を前にしたらさすがの私でもちょっと食欲が・・・↓
とにかくさっぱりしたものが食べたい。
けども、私が年中心の中で実施している、「なるべくなら、できることなら、お米を食べよう週間(NOT麺・パン)」を特に夏は強化して実行しているので、ごはんでさっぱり・・・といえば、酢飯!

あ、ちなみに放っておいたら麺・パンばかり食べたくなるから、この法律が必要なのです。
法律って何やねん。笑


ということで超簡単な混ぜご飯にしてみました~。
酢大好きやもん。リンゴ酢、めちゃくちゃ大好きやもん。



あ、魚買いに行こうと思ってたのにやっぱり忘れてた。
鮭食べたい・・・。むしろ、むしろタラが食べたい。むしろ?

みかんかふぇ
バケット風のパンでサンドイッチとかぶのスープで朝ごはん。


Cafeごっこdeにっこり



●レモン風味のバケットサンド
シメジをオリーブオイルで炒めて、レンチンでしんなりさせたキャベツ入れたら塩コショウをする。
皿に取りだしたら、レモン汁をを入れて和える。
ベーコンはフライパンで軽く焼き、たまごはゆでたまごに。
スライスしたバケットにマーガリン&マスタードを塗って野菜・ベーコン・ゆでたまごを乗っけて黒コショウ・マヨネーズを乗っけて出来上がり♪
レモン風味&マスタードでさっぱり、黒コショウでパンチが効いてめちゃうまぁ\(゜□゜)/

Cafeごっこdeにっこり



●かぶのスープ
1/4個の玉ねぎを薄くスライスしてマーガリンでじっくり炒めたら、1センチのイチョウ切りにしたかぶ2個分も入れて炒めて、かぶが少し柔らかくなった少しの塩、コンソメ1/2個、ひたひたの水を入れてかぶがやわらか~くなるまで5分ほど煮込み、火を止めて荒熱をとる。
ミキサーにがーっとかけてからこして、牛乳か豆乳でお好みの濃さに薄めれば完成。
これで2人分なので、一人かぶ1個まるごとスープなのでした(*´σー`)

Cafeごっこdeにっこり



ところでサンドイッチ、バケット「風とか言ってるけど、失敗しただけです、はい(;一_一)
初めてハードパンというものを焼いてみましたが、見事にクープは開かず・・・
焼く前に霧吹きするのすっかり忘れてたからかなぁ??
だけど、焼き立てマジックで、味は問題なかった~~~♪
絶対リベンジだぁ(@_@;)

けど残ったバケットで、ラスクも作った~。プレーンとココア味♪♪
ラッピング後の写真しかない・・・
ドライブのいいおともになったのでした( ̄▽+ ̄*)


さぁ、ラスクの文字をおもいっきりローマ字で書いたのはなぜでしょう・・・

L A S U K U!!




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・かぶとしめじとニラの塩バターソテー
・きんぴらごぼう巻き卵焼き
・小松菜と味海苔のごま和え
・湯葉ごはん
・トマト&キウイ

●かぶとしめじとニラの塩バターソテー
スープにしたら大好きなかぶ、初めて炒めてみまいた。
バターで軽く炒めたところで味見したら・・・うまいっ!ということで、他の野菜たちと一緒にシンプルに塩味だけで味付けをしました。
まだまだ5個ぐらいあるかぶ、これはいっぱい炒めて食べよぉ~っと♪

Cafeごっこdeにっこり


それにしても・・・野菜ばっかやん(;一_一)
まぁ野菜おいしいしいいや~ が、決してベジタリアンではありません。
ウィンナー大好きです。(別にウィンナーが肉好きの象徴ではないが・・・)
ウィンナー&キャベツのバター炒め&たまごのマヨスクランブルエッグが私のいちばん大好きな朝ごはんなのです。むしろ3食食べれる!
またいつかご紹介します。(って紹介するでもない。ただ食べたいだけ。)


明日あたり魚でも買いにいこぉっと!

魚かい!!

と言いながら、行くのか私?行くのかー??明日も野菜弁当に1票(;一_一)!



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香り高いアールグレイを使ってお菓子作りは続きます♪

Cafeごっこdeにっこり


●紅茶のスノーボールクッキー( 1.5cmくらいのもの15個)
・薄力粉 40g
・アーモンドパウダー 25g
・無塩バター 30g(ケーキ用マーガリンでも)
・グラニュー糖(普通の砂糖でも) 15g
・紅茶の葉 3g(ティーパックなら一袋強)
・粉砂糖 出来れば溶けないもの 適量
・塩 ひとつまみ

①茶葉はミルサーかすり鉢で粉にしておく。
②薄力粉・AP・紅茶葉を合わせてふるう。
③バターを泡だて器でクリーム状に練り、塩を加え、砂糖を2,3回に分けて入れすりまぜる。
④ふるった粉類を入れ、ゴムべらでさっくりとまぜ、粉っぽさが無くなったら、ひとまとめにする。
(練りすぎると出来上がりが固くなる)
⑤冷蔵庫で30分ほど寝かせる。(時間があれば)
⑥生地を丸めて天板に並べ、170℃で約18~20分焼く。
⑦冷めてから粉糖をまぶします。

スノーボールは大好きなクッキー♪
いろんなメニューを参考にさせていただいて作りました!
この量だど多すぎないのでちょっとしたおやつに最適です。

見た目もコロンとして、お化粧して、かわいい★
ちょっと粉砂糖が少なかったけど、もっと厚化粧したほうがよかったかなぁ~(;一_一)
会社ごときにまともに化粧するのが面倒でファンデ+ちょこっとだけ化粧した私みたい。

あんころさんもおいしぃって言っていっぱい食べてくれた(●^o^●)
よかった~
なんか冷やして食べるとおいしぃ~とか言ってたなぁ。今度冷やしてみよぉ。

もっといろんな味で作りたいなぁ~♪
(と、言いながら、絶対また紅茶入れて作ってる気がする)


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