名古屋コーチンの匠 「稲垣種鶏場」 のご紹介 | 日比谷 「馳走小路」
馳走小路は 匠の生産者がきちんと育てた名古屋コーチンを扱っています。その稲垣さんの拘りをご紹介しますビックリマーク


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■「もう一度、味の濃いコーチンが食べたい」という声に応えて

名古屋コーチンは戦後しばらくまでは、尾張地方の庭先でごく普通に飼われていた鶏。
しかし、海外から生産効率のいいブロイラーが進出すると、経済性を優先させた高度成長期の昭和30年代には、ほとんどその姿が見られなくなってしまいました。
そんな中、もともと雛の孵化を本業としていた稲垣種鶏場が純正名古屋コーチンに絞って、
孵卵、育成、販売の一貫生産販売を始めたのは昭和62年(1987)のこと。
「昔食べた味の濃いコーチンのひきずり(すき焼き)が食べたい」という声に応えるためでした。

赤身を帯びた肉に、適度な脂肪を含み、独特のコクと歯ごたえがある名古屋コーチンですが、
中でも稲垣種鶏場で扱うのは、メスの名古屋コーチンのみ。
そのわけは、メス鶏の方が旨味成分のイノシン酸を豊富に含んでいるため。
しかも繁殖に備え脂の乗り切った時期を見計らって精肉しています。



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■健康な鶏は健康な飼育環境から


養鶏歴50余年の稲垣社長は、
卵の形を見ただけで、鶏の鳴き声を聞いただけで健康かどうかがわかる
といいます。

この日見せていただいた鶏舎には種卵を産ませるための種鶏が、風通しのよい開放的な鶏舎で平飼いにされていました。ここで産まれた種卵の中から形の良いものを選んで孵化させ、生まれたヒヨコの中からメス鶏だけを取り出し、さらに元気な鶏を厳選。春日井市の果樹園地帯などの育成鶏飼育農場で、
坪当たり10~15羽の薄飼いでじっくりのびのび育てます。

与える飼料も特注で、低タンパク、低カロリーを心がけ、タンパク質は大豆などの植物性のみ。
魚粉などの動物性タンパク質を使わないのは、肉に臭みを出さないためだそうです。
また、ビタミンや天然ミネラルは添加しますが、抗生物質は一切与えていません。

こうして育てられたメス鶏は、産卵のためカラダが充実する150~180日目に食肉加工し、その日のうちに販売します。



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是是非今宵は馳走小路のお越しください!!

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