アルザス地方の伝統菓子をアレンジした焼き菓子です。
パイ生地のようなサクッとした練りこみ生地(ブリぜ生地
)に、
)に、
甘酸っぱいフランボワーズジャム、アーモンドス
ライス、ドライフルーツなど、生クリームなどに混ぜた生地(フロランタン生地)をのせて香ばしく焼き上げたお菓
子です。
余った生地で粉チーズ・岩塩をかけた塩味のパイも作り
ました。
専用の箱に入れてお持ち帰りで、最後の魅せ方までちゃん
と抑えてくれるところがABC、いつも嬉しい。
何気に、ベーシックな手順で作るクッキーのようなものを
殆ど作ることがなかったので、いつものケーキとは全然違
う、台の上に直接粉ものとバターを合わせたりする手順が
とても新鮮でした。
コネたりはしないからパンともまた違いますし!
味も、フランボワーズなどがアクセントになってとても美
味しく、生地やアーモンドの食感もよかったです。
こういうお菓子って、クッキーって呼ぶジャンル?焼き菓
子、ということでよいのかしら?
ライス、ドライフルーツなど、生クリームなどに混ぜた生地(フロランタン生地)をのせて香ばしく焼き上げたお菓
子です。
余った生地で粉チーズ・岩塩をかけた塩味のパイも作り
ました。
専用の箱に入れてお持ち帰りで、最後の魅せ方までちゃん
と抑えてくれるところがABC、いつも嬉しい。
何気に、ベーシックな手順で作るクッキーのようなものを
殆ど作ることがなかったので、いつものケーキとは全然違
う、台の上に直接粉ものとバターを合わせたりする手順が
とても新鮮でした。
コネたりはしないからパンともまた違いますし!
味も、フランボワーズなどがアクセントになってとても美
味しく、生地やアーモンドの食感もよかったです。
こういうお菓子って、クッキーって呼ぶジャンル?焼き菓
子、ということでよいのかしら?