あけましておめでとうございます。
年末に続き、新年も元旦、二日と渡り、親戚の集まりのデ
ザート用にロールケーキを作りました。
年末に続き、新年も元旦、二日と渡り、親戚の集まりのデ
ザート用にロールケーキを作りました。
練習特訓。
1回目も、新しい課題、疑問点などが浮かび、それを早速
親戚の集まりでのケーキ(と料理もだけど)のプロに相談
、解消して翌日に臨め、2回目はさらによい仕上がりにす
ることができました。
2回目も新しく疑問点がうまれたけど、その日に意外と解
消できたり。...
もう、分量以外の手順としては、レシピを見なくても暗記
して頭に入っている状態になれました。
親戚の集まりでのケーキ(と料理もだけど)のプロに相談
、解消して翌日に臨め、2回目はさらによい仕上がりにす
ることができました。
2回目も新しく疑問点がうまれたけど、その日に意外と解
消できたり。...
もう、分量以外の手順としては、レシピを見なくても暗記
して頭に入っている状態になれました。
やはり一つのメニ
ューを3回連続してやると身につきやすいですね。
ポイントと手順まとめ
・卵白はかなりしっかり泡立て。ツノがピンと立つまで
・そこに卵黄を直接投入してOK、低速で卵白と合わす
・粉もそこに直接振るい入れでOK、さっくり粉っぽさが
みえなくなるまで切り混ぜ
・バター・牛乳はお互いしっかり馴染ませてから投入
・生地より先に、レンジでカスタードを作っておくとラク
・固まったカスタードは、湯煎かレンジの温めか、生クリ
ームか牛乳で少し緩めてミキサーでなるべく生クリームの
固さと近くなるまで柔らかくしておいてから、生クリーム
とドッキングさせるのがポイント
・生クリームはロールケーキの場合は9分立て位だけど、
冷蔵庫に入れておけばそれなりに落ち着いて固まってくれ
るので気持ち緩めでも大丈夫そう。(しっかり冷やせるか
にもよる)(逆に言えばショートケーキより固めでもよい
。=47%などの高脂肪クリームでもOK)
・中のフルーツはたっぷりめでOK。キウイも細かくしな
くて、ケーキの切り口に柄が出る向きで配置するのがポイ
ント
☆同じ別立てという手法でも、今回のように卵白に直接卵
黄や、粉を入れる方々と、卵黄に粉を入れてそれはそれで
作ってから卵白を少し入れて馴染ませ、それを卵白に戻す
方法があることを確認。
とりあえずこのレシピとしては前者のやり方でOK。
後者のやり方も、別のケーキの時などでやってみましょう
。
いくつか、ケーキの技術が今年早めの時期に身につけられ
そうです。忙しくなる前にそうなるようにしておきます。
ューを3回連続してやると身につきやすいですね。
ポイントと手順まとめ
・卵白はかなりしっかり泡立て。ツノがピンと立つまで
・そこに卵黄を直接投入してOK、低速で卵白と合わす
・粉もそこに直接振るい入れでOK、さっくり粉っぽさが
みえなくなるまで切り混ぜ
・バター・牛乳はお互いしっかり馴染ませてから投入
・生地より先に、レンジでカスタードを作っておくとラク
・固まったカスタードは、湯煎かレンジの温めか、生クリ
ームか牛乳で少し緩めてミキサーでなるべく生クリームの
固さと近くなるまで柔らかくしておいてから、生クリーム
とドッキングさせるのがポイント
・生クリームはロールケーキの場合は9分立て位だけど、
冷蔵庫に入れておけばそれなりに落ち着いて固まってくれ
るので気持ち緩めでも大丈夫そう。(しっかり冷やせるか
にもよる)(逆に言えばショートケーキより固めでもよい
。=47%などの高脂肪クリームでもOK)
・中のフルーツはたっぷりめでOK。キウイも細かくしな
くて、ケーキの切り口に柄が出る向きで配置するのがポイ
ント
☆同じ別立てという手法でも、今回のように卵白に直接卵
黄や、粉を入れる方々と、卵黄に粉を入れてそれはそれで
作ってから卵白を少し入れて馴染ませ、それを卵白に戻す
方法があることを確認。
とりあえずこのレシピとしては前者のやり方でOK。
後者のやり方も、別のケーキの時などでやってみましょう
。
いくつか、ケーキの技術が今年早めの時期に身につけられ
そうです。忙しくなる前にそうなるようにしておきます。