紅葉の季節もいよいよ本格的になってくるシーズン。お出掛け用のランチにぴったりなベーグルサンドイッチはいかがですか?エッグサラダに使ったインディアンブラックソルトは、卵料理や本場インド料理に使われるちょっと硫黄の香りがする岩塩ソルトです。パウダー状のお塩なので、食材と混ぜわせるのも簡単。インディアンブラックソルトの代わりにワイルドポルチーニソルトもよく合いますよ。
「エッグサラダ」ベーグルレシピ 2個分
ベーグル…2個
卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
レモン汁…少々
セロリ…10g(みじん切り)
レタス…2枚
バター…適量
胡椒…適量
インディアンブラックソルト…少々
1. 小鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらい水をそそぎます。火にかけ沸騰したら弱火にして約10分茹でます。茹であがったら卵を冷水で冷やし、殻を剥いた卵をボールに入れて、フォークでつぶします。インディアンブラックソルト、マヨネーズ、セロリのみじん切り、レモン汁、胡椒を加えて混ぜ合わせます。
2. 半分に切ったベーグルにバターを塗り、レタス敷いた上にエッグサラダをのせます。
「カマンベールと洋梨」レシピ
ベーグル…2個
洋梨…1/2個
カマンベール…50g
1. ベーグルを半分に切ります。
2. ベーグルにカマンベールを薄く延ばし、スライスした洋梨をのせます。