gemomogeさんの「味わいリッチな焼き菓子レシピ」本より「ドライフルーツの塩クッキー」を作りました


こちらは小麦粉、きび糖、オイル、牛乳、塩で。刻んだドライフルーツとナッツ入り。バターと卵を使わないレシピです。


オイルはグレープシードオイルを使いましたニコ

ドライフルーツは、クランベリーをメインにサルタナレーズン、イチジクを。

ナッツはクルミとアーモンドを。




今までのお菓子作りの中で、クッキーを殆んど作ってこなかった自分なのに、この短期間に「クッキー」率が高いことにビックリなんだ(笑)ポーンポーン
バターじゃなくてオイルだからかな?罪悪感が少ない気がするwww ニヒヒ

美味しいですニコニコニコニコ


cottaの本のレシピで焼いたバゲット。。。
前回から5ヶ月もあいてしまった真顔

↓今回はYouTubeで見つけたレシピで生地を作り、布取りの工程以降をcottaの波形天板(今回は大サイズ)で進めました。

250gの粉だと(天板小で)3本分でしたが、同量で(天板大)2本にしました。

二次発酵終わる時、乾燥防止に被せていたビニールが生地に引っ付き生地を傷めるミスチーンチーンチーン
その他もろもろニヤニヤチーン滝汗ゲローゲッソリヒャーー

相変わらずです…えーん


250℃予熱。←オーブン用天板を上段下段に2枚セット。その間に生地を置きます。ちょうど左側にスチーム吹き出し口がありますが、天板はそのスチームの範囲を狭めて散るのを防ぎ、その効果を高める工夫だそう。
過熱水蒸気250℃のまま6分
(波形天板は230℃までなので…自己責任です)
オーブン機能に切り替え、230℃に下げて14分 
残り4分、奥と手前のパンを位置替え

焼けました🥖ニヤニヤ



クープパッカンでも、気泡ボコボコでもない

そうじゃなきゃダメ❗というわけではないのだけど「(きちんとポイントが押さえられれば)そうなる(はず)」と紹介されているわけで(笑)

そこに足りなかったものをどうにかこうにか見つけ出して攻略してってみたい。自分なりに楽しく満足できるものにしていけたらいいなぁー

精進しまーす


、お味はとても美味しくできましたよウインク
ちゃんとお店みたいなバゲットの味!爆笑そこは満足デレデレ



4月の第4週に、こちらを作ってみましたニコニコ


私にとって「鬼門」のパウンドケーキニヤニヤ

今までに満足するものが作れた回数はあまり多くありません…何とか苦手意識をなくしたい!



gemomoge さんの 『味わいリッチな焼き菓子レシピ』ではパウンド型が手持ちと同じサイズ♪レシピそのまま使えるからとても助かる爆笑

同じ形に焼いてもいいんだけど試しにクグロフ型の容積を確認~(水を入れて計測)

ほぼ一緒なことも確認できたので、今回はクグロフ型で焼くことに照れ←まだ仕舞い込んでないからすぐに使える(笑)



型2個分でバター1箱を使いましたが、200gのバターをホイップしていくのはハンドミキサーでもなかなか疲れますな!🤣🤣

溶き卵も2個分を大さじ1づつ、分離しないように加えてはよく混ぜて乳化させる、の繰り返し。めんどくさがったら分離しておじゃんになる💦


アールグレイの紅茶葉は、ハイグローヴのオーガニックリーフティーをミルサーで粉砕。


直径約15㌢の型2つに生地を分け入れて軽くトントン落としてならして。

170℃で 40分、だったかな。


そして焼き上がったデレデレデレデレウインク音譜合格👍️

何ともかわいいサイズ感です(´ 3`)


「泣かない」粉糖でシンプルに仕上げ。



シンプルだけど、タイトルに偽りなしな『味わいリッチ』さでした🥰とても美味しかったです~~デレデレデレデレ