親愛なる皆さま。ラブラブ

「住まいと心のアドバイザー」の藤井淑子。です。音譜


外出しない日のお昼

私は決まってパスタを作ります。


マイパスタルール(?)は

「パスタの量は一人前の半分の40グラム」

にすること。


その分、乾いりしたしらたきと

湯通ししたえのきを加えて増量するのです。

 


見た目のボリュームも

食べごたえも十分。グッド!

味も私はこちらのほうが好きです。ニコニコ

 

作り方はいたって簡単


炒めた野菜とタンパク質食材に

ゆでたパスタ&えのき

乾いりしたしらたき


を加えて味つけするだけです。

 

味つけも、私は

余っている納豆のタレや

期限が切れそうなドレッシング類を

適当に使っています。


人に出すのではないから、これで十分。

しかも、この適当加減がいいのか

妙に美味しく仕上がるのです。にひひ

 

野菜は

色どりとビタミンバランスを考えて

レッドキャベツピーマン人参

を使っていますが

何でもいいのです。


肉魚類も

鶏ささみ、ひき肉、ウインナー

サーモン、シーフード・・・

何でも合います

 

野菜たっぷり、きのこ、しらたき入りの

食物繊維豊富なパスタなので

 

冷蔵庫もスッキリするけど

おなかもスッキリしますヨ。合格

 

なので、10年以上

週に1~2回は食べています。


美味しくて手間がかからないので

ぜんぜん飽きません。

 

ただし、一気にパスタの量を

半分に減らすと

満足感がなかったり

すぐにお腹がすいてしまうので、あせる

 

最初は2割減らして

その分しらたき&えのきを加える

ぐらいがいいと思います。


よろしければ

試してみてくださいネ。

 

藤井淑子。でございました。ニコニコ